Участники программы "Зеленые школы".

Биоразнообразие, которое мы наблюдаем сегодня на Земле – результат комплексной эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и антропогенных факторов. Стремительная потеря биоразнообразия — это большая проблема для всего человечества.

Экологическое образование детей и молодежи дает надежду на сохранение природы и жизнь в гармонии с ней.  Можно с уверенностью сказать, что экологическая осознанность молодого поколения – это важная часть решения проблемы сокращения биоразнообразия на планете.

С 2010 года в Беларуси реализуется уникальная модель продвижения экологического образования среди молодежи – программа «Зеленые школы». Сеть школ, которые участвуют в этой программе, сегодня насчитывает более 300 участников и продолжает расти.

Биоразнообразие – это одно из шести направлений, которое изучают в «зеленых» школах наряду с энерго- и водосбережением, обращением с отходами, качеством атмосферного воздуха.

Пандемия COVID-19 не замедлила продвижение идей экологического образования и вовлечение новых участников в «Зеленые школы». Работа успешно адаптировалась к новым условиям. Весной 2021 года «Зеленые школы» активно работали на базе ресурсных центров в каждой из шести областей Беларуси, где юные экологи постигали новые знания об окружающем мире. Всего 2424 ребенка из 482 учреждений образования, 349 из которых впервые узнали о программе, приняли участие в экологических конкурсах, которые прошли с использованием цифровых технологий и онлайн-форматов. Участники соревновались, выполняя разнообразные задания на экологическую тематику, составленные на основе материалов образовательной программы «Зеленые школ».

В Минской и Витебской областях прошли дистанционные конкурсы «Зеленым школам – зелёный свет» и «Зеленые школы. Думай о будущем». В Брестской области для детей и молодежи организовали экологическую игру «В любую пору года живи в ладу с природой».  Экологический квест «Сохраним землю зелёной!» прошел в Гомельской области, а в Могилевской области провели дистанционную игру «Зеленый старт». В Гродненской области состоялся конкурс проектов «“Разрядка” – сдай батарейку, сохрани город и планету». Все победители получили ценные подарки, а многие школы после конкурсов решили присоединиться к сети «Зеленые школы».

 Образовательные мероприятия организованы областными ресурсными центрами по реализации образовательного проекта  “Зеленые школы” при поддержке Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», который  реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка