Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси

Изменение климата – проблема глобального характера, успешно решать которую можно только общими усилиями. Для многих развитых стран учет изменения климата при разработке экономической политики стал общепринятой практикой. Например, Португалия получает около 53 % нужной ей энергии из возобновляемых источников, при этом продолжает строительство ветряных электростанций и рассчитывает выполнить задачу по достижению углеродного нейтралитета к 2050 году

Зарубежные компании используют новые технологии и оптимизируют производственные процессы, помогающие значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако такие усовершенствования не каждому бизнесу по карману. Переход на новые бизнес-модели и производственные процессы требуют значительных финансовых инвестиций, что приводит к увеличению себестоимости продукции и, как следствие, снижению конкурентоспособности на рынке.

Возникает логичный вопрос: как бережно относиться к окружающей среде и при этом не понести экономические убытки? Европейское экспертное сообщество рассматривало различные сценарии решения данного вопроса. Так, в декабре 2019 года Европейский союз анонсировал крупнейшую в истории Европейского союза коррекцию экономического курса – так называемую «Зеленую сделку». Она представляет собой комплекс соглашений, направленных на сведение к нулю всех выбросов в атмосферу. Успешная реализация «Зеленой сделки» может сделать ЕС первым углеродно-нейтральным регионом планеты к 2050 году. Следует отметить, что здесь речь идет не о полном отсутствии вредных выбросов, а о ситуации, при которой они будут компенсироваться лесами, городскими зелеными насаждениями и иными природными механизмами, улавливающими СО2.

Обсуждение «Зеленой сделки» и ее возможных последствий для внешней торговли Беларуси актуальный вопрос, который на протяжении последнего времени привлекает все больший интерес со стороны экспертного сообщества и общественности.

Согласно «Зеленой сделке», страны ЕС будут применять все возможные меры для значительного понижения целевых показателей по выбросам углекислого газа в атмосферу и, чтобы защитить внутренних производителей, Европейский Союз планирует вводить трансграничный углеродный налог на импорт. Подробный механизм и методология еще разрабатываются, но суть сводится к тому, что углеродный след товара рассчитывается на всех стадиях своего формирования/существования, от этого и будет зависеть налоговая база.

«Зеленая сделка» напрямую затрагивает внешнеторговые отношения между странами, ЕС и Беларусь в этом отношении не исключение. Европейский союз остается вторым по значимости, после России, торгово-экономическим партнером Беларуси. В 2020 году экспортная корзина в страны ЕС составила в среднем 3 миллиарда долларов США без учета нефтепродуктов. Таким образом, на долю рынков ЕС приходится 27,1 % всего товарооборота Беларуси. Именно эта доля в значительной степени будет объектом “интереса” «Зеленой сделки» и подвержена углеродному налогу на импорт.

«В случае запуска механизмов «Зеленой сделки» и неготовности национальной нормативно-правовой базы, белорусский товарный экспорт рискует стать неконкурентоспособным по цене. В связи с этим есть ряд вопросов, которые оперативно должны быть решены в масштабах страны и даже шире - в рамках Евразийского экономического союза», - отмечает Иван Филютич, эксперт проекта «ЕС для климата», реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза.

Международные и национальные эксперты сходятся во мнении – необходимо активно включаться в обсуждение механизмов реализации «Зеленой сделки». ПРООН в Беларуси активно поддерживает национальных партнеров в подготовке к изменениям, которые привнесет реализация «Зеленой сделки» с учетом того, что глобальное климатическое регулирование должно быть компромиссным, учитывающим интересы и уровень развития разных стран.

В Беларуси уже предприняты конкретные шаги по подготовке страны к работе в условиях «Зеленой сделки»: разработан «План мероприятий по созданию системы углеродного регулирования в Республике Беларусь», который охватывает механизмы, направленные на снижение углеродо- и энергоемкости промышленной продукции, разработку методологических основ подсчета углеродного следа промышленной продукции предприятий на экспорт. В ближайших планах - разработка методологических основ по оценке выбросов парниковых газов различных типов технологических установок в соответствии с общепринятыми на международном уровне методиками, а также совершенствование правовой базы в части проведения энергетических обследований энергоемких предприятий.

В рамках проекта «ЕС для климата» недавно прошла онлайн-дискуссия представителей отраслевых учреждений, экспертов и бизнес сообщества с международными экспертами. Участники рассмотрели механизмы гармонизации национального законодательства с принятой ЕС «Зеленой сделкой», а также обсудили рекомендации для Беларуси.

С записью и материалами онлайн вебинара можно ознакомиться здесь.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка