Фото: ПРООН в Беларуси

Сегодня загрязнение воздуха стало серьезнейшей глобальной угрозой для здоровья и благополучия человека. Грязный воздух - четвертый по значимости фактор смертности и инвалидности во всем мире.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно загрязненный воздух становится причиной смерти 7 миллионов человек во всем мире, что равнозначно населению такой страны как Болгария. Кроме того, постоянное вдыхание воздуха с высоким содержанием мелкодисперсных частиц ослабляет здоровье и может сократить продолжительность жизни на шесть лет.

Недавние исследования показали, что загрязнение воздуха может повышать риск возникновения тяжелых осложнений и смерти от COVID-19 и быть причиной других серьезных заболеваний. Принимая во внимание тот факт, что 91% населения Земли живет в местах, где качество воздуха ниже пределов, рекомендуемых ВОЗ, проблема загрязнения воздуха требует неотлагательного и системного решения.

Проблема загрязнения воздуха особенно актуальна для городов, где проживает 56,2 % всего населения планеты. Цель 11 (Устойчивые города и населенные пункты) Повестки дня в области устойчивого развития стремиться сделать города и населенные пункты инклюзивными, безопасными и устойчивыми. Одним из возможных решений улучшения качества жизни и здоровья людей в городах может стать достаточно простое природное решение - озеленение городских территорий.

Исследования показали, что зеленые насаждения – одно из главных условий для создания благоприятного городского микроклимата. Парки и аллеи влияют на температурно-влажностный режим, ионизируют и увлажняют воздух, способствуют горизонтальному и вертикальному проветриванию, снижают запыленность и загазованность, помогают снизить шумовое загрязнение.

Недавний опрос, проведенный Лабораторией ПРООН в Беларуси по ускорению устойчивого развития и проектом ПРООН-ГЭФ "Зеленые города", реализуемым в партнерстве с Минприроды Республики Беларусь, среди жителей г. Новогрудока в Гродненской области показал, что вопросы экологического обустройства волнуют 82,6 процентов горожан. Нехватка благоустроенных зеленых зон входит в топ пять проблем, которые сегодня волнуют жителей города. Однако, только пять процентов опрошенных так или иначе вовлечены в озеленение городского пространства.

Это объясняется тем фактом, что сегодня инвентаризация зеленых оазисов проводится вручную, один раз в пять лет. А полной информацией о зеленых насаждениях владеют только узкие специалисты, непосредственно работающие в этой сфере. Изменение подходов к управлению и организации процессов озеленения городских территорий позволит вывести это направление городского развития на качественно новый уровень – отвечающий потребностям современной городской среды. Это также поможет местным администрациям системно и стратегически подойти к вопросу озеленения и уменьшить нагрузку на жилищно-коммунальные хозяйства.

Лаборатория по ускорению устойчивого развития ПРООН исследует возможности более широкого применения цифровых технологий, которые позволят увеличить площади зеленых насаждений в городах. Местным администрациям это поможет более четко интегрировать планы по озеленению в стратегии городского развития, содействовать активному участие горожан в планировании и развитии зеленых территорий. В партнерстве с Министерством связи Республики Беларусь, городскими властями, tech-сообществом и эко-активистами Лаборатория приступила к тестированию ряда цифровых решений, которые могут быть применены в малых и средних городах Беларуси.

Например, одно из пилотируемых решений представляет собой специальную цифровую платформу для инвентаризации деревьев. В рамках платформы предусмотрено обучение волонтеров и экологов, по сбору данных для создания интерактивный карты зеленых насаждений. Карта будет постоянно обновляться и находиться в открытом доступе для горожан и городских администраций, которые смогут следить онлайн за изменениями в обеспеченности зелеными насаждениями тех или иных городских районов, планировать и принимать участие в их развитии и улучшении. 

Для того, чтобы такая карта была эффективной – необходимо четко понимать ожидания и предпочтения горожан в части городского озеленения. Поэтому, Лабораторией будет разработано онлайн решение, которое позволит собирать на цифровой карте города предложения и идеи местных жителей по созданию и развитию зеленых территорий.

Для того, чтобы процесс озеленения не был хаотичными и спонтанным, а также отвечал планам городского управления и развития, Лаборатория предлагает создание приложения, упрощающего получение разрешения на самостоятельную посадку деревьев. Новый цифровой инструмент поможет жителям быстро и правильно составить запрос в городские власти на разрешение посадки деревьев в городской черте, получить информацию о поставщиках саженцев и инструментов.

Городские администрации получат эффективный цифровой инструментарий, позволяющий им принимать обоснованные, стратегические решения, направленные на улучшение городской среды с учетом вызовов, связанных с изменением климата, загрязнением воздуха, рисков пандемий, таких как COVID-19.

Важно отметить, что работа Лаборатории ПРООН по устойчивому развитию не нацелена исключительно на пилотирование этих решений. Скорее главная задача состоит в формировании системного подхода для решения комплексной задачи озеленения городов со стороны всех участников: экспертов, городских администраций и, конечно, жителей городов. Другими словами - четко определить наиболее эффективные решения, изучить, какие аспекты выбранных пилотов работают, что можно исправить и доработать, учитывая местный контекст беларусских городов, проанализировать степень заинтересованности и активности горожан, доступность и понятность информации по вопросам озеленения.

Работа Лаборатории ПРООН по устойчивому развитию показывает важность комплексного подхода к озеленению городов, где природные решения подкрепляются цифровыми технологиями, делая взаимодействие и партнерство всех участников процесса озеленения системным, устойчивым и результативным. Именно в таком формате города из территорий повышенного экологического риска могут стать центрами зеленого возрождения, где благополучие природы и здоровье человека идут рука об руку.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка