Фотография представлена инициативой

Во всем мире электронные отходы составляют всего 1-3% твердых бытовых отходов. Однако, несмотря на такой низкий процент, они относятся к наиболее опасным бытовым отходам. Отходы электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) содержат более 1000 различных веществ, в которых находятся  до 60 элементов из периодической таблицы, многие из которых, такие как свинец, ртуть, кадмий, хром – очень токсичны для окружающей среды и человека.

Люди в регионах должны иметь возможность правильно, без вреда для окружающей среды, избавляться от отработанных батареек, ртутьсодержащих ламп, мелкой и крупной бытовой техники. Однако отсутствие необходимой инфраструктуры для сбора и утилизации таких отходов и недостаточная информированность населения создают сложности для успешного решения этой проблемы.

В Солигорском районе к решению вопроса подошли системно. Разработанный в рамках экологической инициативы, при поддержке ПРООН, Минприроды и финансировании со стороны Европейского союза, механизм утилизации ОЭЭО предлагает три способа для их сбора у населения.

Первый – самостоятельно принести отработанные батарейки, лампочки, мелко и крупногабаритную технику в стационарный пункт сбора ОЭЭО.

Второй – вызвать передвижной заготовительный пункт. Способ удобен, если у человека нет возможности привезти старую и поломанную технику в приемный пункт самостоятельно. В таком случае за ней может бесплатно приехать и забрать специальный автомобиль – передвижной заготовительный пункт. Этот способ особенно подходит для жителей удаленных районов, пожилых людей и людей с инвалидностью.

Третий способ – воспользоваться сетью специализированных контейнеров в публичных местах. Контейнеры специально предназначены для сбора отработанных батареек и лампочек. Они герметичны и не допускают утечки ядовитых жидкостей и испарений в окружающую среду.

Помимо экологической выгоды, сбор и переработка электронных отходов несет существенную экономическую прибыль. ОЭЭО содержат драгоценные металлы, такие как золото, серебро, медь, платину и палладий.

По словам специалистов ОАО «Бел ВТИ», переработка собранных ОЭЭО в Солигорске и районе позволит получать до одного килограмма драгоценных металлов в золотом эквиваленте в год, с последующей передачей в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь.

Во всех трех способах дальнейшую транспортировку и экологически безопасную переработку собранных отходов обеспечивает партнер инициативы – ОАО «Бел ВТИ». Для обеспечения бесперебойной работы этой системы, в компании-перевозчике были созданы четыре новых рабочих места.

Эффективность работы системы подтверждают первые цифры: если в первом квартале 2020 года в Солигорске и районе было собрано 54 тонны ОЭЭО, то в первом квартале 2021 года, когда система сбора еще только начала свою работу,  эта цифра уже составила 65 тонн отходов.

Первое время работы системы также помогло выявить определенные риски для ее дальнейшей успешности. Слабая информированность местного населения о раздельном сборе опасных отходов могут стать сдерживающим фактором для развития системы.

“Нашей целью было не только создать условия для сбора отходов электронного и электрического оборудования в районе, но также и провести большую информационную работу среди населения, особенно среди детей и молодежи, - рассказала Светлана Шоцкая, руководительница экологической инициативы «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области». - Для них мы организовывали различные конкурсы, а в связи с пандемией активно использовали дистанционные платформы обучения».

Для повышения уровня мотивации и информированности школьников на электронном образовательном ресурсе «ЯКласс» создан раздел «Обращение с отходами электронного и электрического оборудования». Размещение информации онлайн делает ее доступной для всех и помогает детям лучше усвоить экологические знания по теме.

Интерес к теме раздельного сбора ОЭЭО у маленьких любителей природы поддержали с помощью конкурса любительских видеороликов и олимпиады. Также был снят понятный обучающий видеоролик о работе системы сбора ОЭЭО.

Для того, чтобы система заработала в полную силу, при условии регулярной информационной работы, в среднем нужно три года. Предполагается, что опыт Солигорского района также может быть использован в других регионах.

Экологическая инициатива «Создание системы сбора отходов электронного и электрического оборудования на территории Солигорского района Минской области» реализована белорусским общественным объединением «Экологическая инициатива».

Экологическая инициатива реализована в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Icon of SDG 09 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка