Изменение климата и глобальное потепление — современные вызовы, признать и адаптироваться к которым нужно каждому уже сейчас. Хотите принести пользу и смягчить негативные последствия? Начните с себя и пересмотрите свой образ жизни!  О том, как маленькие эко-действия вдохновляют на большие поступки и заряжают всех вокруг, можно узнать на примере семьи Олега и Лизы.

«Как-то неуютно, когда вокруг бесконечные пакеты с мусором».

«Экологичность для меня – это разумное потребление, бережное отношение к природе и ОСОЗНАННЫЙ выбор всего того, что нас окружает – будь то вещи, продукты, детские игрушки или косметика», - рассказывает Лиза, мама 5-летней Маргариты и 3-летней Миланы.

Когда в семье появился первый ребенок, молодые родители стали замечать, что используют слишком много одноразовых предметов личной гигиены. Для героев этот момент – своеобразная точка отсчета на пути к экологичному образу жизни.

 

Своим примером Олег и Лиза воспитывают в детях заботу и любовь к природе. В семье осознают, как сортировка мусора, продукты питания и питьевая вода влияют на изменение климата и, как следствие, на качество жизни. Старшая дочь Маргарита при виде мусора во время прогулок удивленно задает вопросы: «А почему бросили мусор?», «Кто это сделал, почему его не научили, что так делать нельзя?». Этой зимой самый популярный вопрос от детей «почему санки у нас есть, а снега на улице нет?». Родители отвечают по-взрослому, рассказывают детям о том, что планета, на которой мы живем, постепенно нагревается, это приводит к изменению климата. Чтобы замедлить потепление, нужно экономить воду и электроэнергию, не мусорить и всегда правильно убирать за собой.

«Кушать умеренно. Столько, чтобы не выбрасывать».

Продукты в семье стараются покупать фермерские, так как они оставляют меньший углеродный след, а это значит, что выброс парниковых газов от них меньше. Лиза много знает о местных продуктах, внимательно относится к питанию и многое готовит сама - хлеб, соки, соленья, домашний майонез и сладости.

В сезон вся семья выезжает на сбор грибов и ягод - клубники, черники, черешни, яблок. Именно так у детей формируется познавательный интерес к природе. Наслаждаться урожаем, собранным своими руками, семейство будет всю зиму.

Особое внимание хозяйка уделяет многоразовому использованию предметов в быту. В банках для сыпучих продуктов из стекла хранятся крупы, домашние сладости, чай и кофе. Стеклянные упаковки повторно применяются для консервации варенья, вяленых томатов, солений собственного приготовления.

За покупками молодая семья отправляется только со своей упаковкой: сетчатыми мешочками для фруктов, овощей и орехов, лотками для яиц, термокружкой и даже тележкой. Полностью исключить использование фасовочных пакетов в магазинах, увы, невозможно, но выход есть – минимизировать их потребление. Если в дом все-таки «просочился» пластиковый пакет, его можно использовать для мусора.

К сортировке мусора в семье особое внимание. Даже детям ясно, что отходы нужно разделять. Стекло, пластик, бумагу выбрасывают только в специальные контейнеры, которые хранятся на балконе. Лиза поясняет, что «на мусорном полигоне, в процессе разложения, мусор в пакете выделяет свалочный газ, в нем много метана и других токсичных соединений, которые негативно влияют на состояние окружающей природы и здоровье человека. Поэтому пищевые отходы мы выносим только в многоразовом пакете, после чего отправляем в контейнеры общего пользования возле дома. Стеклянные банки не выбрасываем никогда, используем вторично – консервируем соки, соленья. Кажется, это не секрет, так делают многие хозяйки».

«Дарите детям свое внимание! Оно дороже любого подарка!».

У Олега и Лизы две дочери, к ним часто приходят гости и балуют детей игрушками и подарками. Поначалу было непросто объяснить, что в семье не очень рады ненужному пластику, но близкие и друзья постепенно тоже зарядились идеей заботы об окружающем мире и теперь дарят только «правильные» вещи. Конечно же дети любят игрушки, но и в этом случае есть выход – например покупки на сайтах, где можно приобрести детские игры и книги «бывшие в употреблении».

«Не отдавайте вещи тому, кому они не нужны».

Применительно к одежде в семье действует принцип «меньше, но лучше». Вещи переходят от старшей дочери к младшей. Для себя Лиза старается вязать и шить из натуральных материалов, эко тканей. Посещение своп-вечеринок, на которых можно дать «вторую жизнь» надоевшей вам одежде, обуви и прочитанным книгам – полезное мероприятие и отличный повод для встречи с друзьями. Как говорит Лиза, «ненужные вещи всегда можно сдать на благотворительность, и они еще смогут принести много радости новому владельцу».

Натуральная косметика – тоже часть образа жизни этой семьи. Если появилось свободное время, Лиза с детьми готовят домашнюю косметику, это может быть шампунь, кондиционер, мыло или крем. Экологично и увлекательно, как раз и многоразовые стеклянные банки для хранения пригодились. Уход за собой и бьюти-привычки тоже должны быть разумными. Одноразовые палочки, салфетки, ватные диски для снятия макияжа – всему этому есть альтернатива! Не поленитесь, изучите этот вопрос и найдите вариант, который будет удобен именно для вас!

«Самая экологичная вещь— та, которую вы не купили».

Олег и Лиза делятся простыми советами. Любите себя и природу, будьте достойным примером для своих детей! Именно в таком случае вы не станете добычей маркетолога и вам не понадобится ненужная «шелуха». Ведь чем меньше мы делаем покупок и производим мусора, тем более осознанно живем. Старайтесь жить экономно, обращайте внимание на «зеленые» инициативы и проекты, учитесь у других и живите экологично!

Региональный проект «ЕС для климата» финансируется ЕС и реализуется ПРООН в  партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Одна из задач проекта — повышение осведомленности о влиянии изменения климата на жизнь людей.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка