Саженец черной ольхи из экспериментальной плантации на нарушенном болоте «Докудовское» в Гродненской области. Фото: ПРООН в Беларуси, 2014 г.

Сегодня в Беларуси насчитывается около 260 000 га торфяных болот, осушенных для нужд сельского и лесного хозяйства. В большинстве случаев посадка леса на деградированных торфяных землях не принесла желаемого экономического результата и оказалась финансово достаточно затратной. Эти площади быстро потеряли свой производственный потенциал и, оставаясь в нарушенном состоянии, ежегодно выделяют в атмосферу 5–15 тонн СО2-экв/га/год. Помимо этого, эти территории очень уязвимы перед пожарами.

Как не парадоксально, но одним из решений по восстановлению этих территорий является посадка на них лесных насаждений. Только лесные культуры должны быть особенные.

В 2014 -2015 гг. при поддержке ПРООН на территории 202.9 га осушенного для сельского хозяйства торфяника «Докудовский» в Лидском районе была создана пилотная плантация из более чем 1000 саженцев черной ольхи. Эта лесная культура наиболее приспособлена для влажных почв, а также обладает рядом существенных экологических и экономических преимуществ для восстановления и устойчивого использования нарушенных торфяников.

Для черной ольхи торфяные болота – естественная среда обитания. Масштабное осушение торфяников Беларуси во второй половине XX века привело к значительному сокращению естественных черноольховых лесов. Нарушение водного режима негативно повлияло на санитарное состояние деревьев и отразилось на качестве древесины.

Совместно с Лидским лесхозом ПРООН помогает изучить выгоды посадки деревьев черной ольхи на нарушенных торфяниках для смягчения последствий изменения климата, борьбы с деградацией земель, а также задействования торфяных болот в зеленой экономике. На пилотной площадке на «Докудовском» также проводятся наблюдения за влиянием черной ольхи на процессы восстановления экосистемы торфяников.

Положительный экологический эффект от создания плантаций черной ольхи на нарушенных торфяниках заключается в способности этой лесной культуры повышать питательность почвы, насыщая ее азотом, что жизненно важно для роста других растений. Черноольховые леса также являются средой обитания ряда редких и угрожаемых видов птиц и растений. Например, посадка черной ольхи на нарушенных торфяниках способствует улучшению мест обитания таких болотных птиц, как малый и большой подорлик, белоспинный дятел, филин. Дополнительно, специалисты отмечают, что количество и интенсивность пожаров в черноольшанниках значительно ниже, чем в других лесных экосистемах.

Кроме большой пользы для экосистемы, у плантаций черной ольхи на нарушенных торфяниках есть значительный экономический потенциал.

Выращивание черной ольхи дешевле, чем, например, выращивание хвойных пород. И это при том, что древесина черной ольхи очень высокого качества, что делает ее пригодной для широкого применения в различных отраслях производства. Благодаря высокой влагоустойчивости черная ольха - идеальный природный материал для строительства гидротехнических сооружений, например опорных мостов, элементов колодцев, a также для производства деревянных емкостей для жидкостей и труб. Сырье, полученное из коры, листьев и шишек черной ольхи, широко используются в фармацевтической и текстильной промышленностях.

ПРООН вместе с партнерами из Академии наук Беларуси и министерства лесного хозяйства продолжают мониторинг пилотной плантации черной ольхи в Лидском районе. Результаты наблюдений говорят в пользу эффективности этого природного решения для реабилитации нарушенных торфяников и мест обитаний ценных видов, а также их дальнейшего устойчивого использования в контексте зеленой экономики.

Приживаемость насаждений черной ольхи на площади 100 га, созданных весной 2014 года, составила 87.9 %. А на площади в 102,9 га саженцев, посаженных весной 2015-го, — 89.9 %. Фото: «Лесная газета».

За несколько лет качество почвы на лесопосадке улучшилось, что отразилось в увеличении растительного разнообразия. Другими словами, черноольшанник действительно помогает торфянику ожить.

После завершения мониторинга это метод реабилитации будет рекомендован национальным партнерам и землепользователям для более широкого применения для восстановления нарушенных торфяников и получения экономических выгод в других регионах Беларуси.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка