Фото: ПРООН в Беларуси

Вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola) – малозаметная маленькая птичка весом до10 граммов, обитатель низинных болот. Одновременно, это одна из самых редких воробьиных певчих птиц в Европе. Сегодня вертлявая камышевка относится к глобально угрожаемым видам и нуждается в защите. Численность ее мировой популяции оценивается в 11 000 поющих самцов. Общая тенденция к сокращению популяции сохраняется в основном из-за ухудшения состояния мест обитания – деградации и зарастания низинных болот, пожаров и других процессов, многие из которых связанны с изменением климата. С 2004 года вертлявая камышевка гнездиться только в четырех странах - Беларуси, Украине, Польше и Литве. Здесь она остается на лето, а вот на зиму вертлявая камышевка улетает на 7000 -8000 км от Европы - в северо-западную часть Африки – Мавританию, Мали и Сенегал.

Больше о миграционных маршрутах вертлявой камышевки.

В Беларуси относительно стабильные популяции вертлявой камышевки сохранились на двух крупнейших болотах в Брестской области – Споровское и Званец. Популяция на Званце считается самой большой в Европе и насчитывает 3000 поющих самцов. Небольшие популяции вертлявой камышевки можно также встретить на переходных болотах Беларуси с устойчивым водным режимом.

В июне 2021 года при поддержке ПРООН и в партнерстве с Национальной академией наук Беларуси 35 птенцов вертлявой камышевки были перевезены с низинного болота Званец на юге Беларуси на северное болото Сервечь. Такой природный метод восстановления и увеличения популяций редких видов называется транслокация. Еще пять лет назад на болоте Сервечь насчитывалось 60-70 поющих самцов, но за последние годы численность сократилась до 20 самцов. Основной причиной снижения численности ученые называют не устойчивый водный режим – в одни годы наводнения, в другие – засухи.

Момент выпуска птенцов на новую территорию - болото Сервечь. Фото: ПРООН в Беларуси.

Успешная транслокация может не только вдохнуть надежду в восстановление исчезающих популяций, но и способствовать сохранению вида в долгосрочной перспективе, за счет создания сети небольших местообитаний. Ожидается, что транслокация птенцов на болото Сервечь поможет самой северной популяции вертлявой камышевки увеличиться в два раза.

История транслокации вертлявой камышевки из Беларуси в Литву.

Транслокация не единственное природное решение по сохранению и увеличению численности вертлявой камышевки. Совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПРООН при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) проводит комплексную работы по сохранению болот и восстановлению деградированных и нарушенных торфяников – места обитания для 40% видов птиц, 35% видов насекомых, более 15% видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

Благодаря этой работе нарушенные торфяники на общей площади более 60 000 га начали возвращаться в естественное состояние. Это составляет 15% от всех нарушенных и неэффективно используемых торфяников в стране. Общий объем международной технической помощи, инвестированный в восстановление и сохранение торфяных болот Беларуси, составил более чем четыре миллиона долларов США.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка