Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси

Полный текст выступления Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Александры Соловьевой на молодежном форуме «Зеленая экономика – успешное будущее». 28 сентября 2021 г., Минск, Беларусь.

Уважаемые участники Молодежного форума «Зеленая экономика – успешное будущее»,

Приветствую вас от имени Программы развития ООН.

Я приветствую инициативу наших национальных партнеров и благодарю за сотрудничество Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство иностранных дел, Министерство образования, Республиканский центр экологии и краеведения, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь.  И конечно наших коллег из ЮНИСЕФ.  Очень важно, что сегодня молодежь приглашена к обсуждению зеленой экономики как подхода к устойчивому развитию.

Не случайно мы обращаемся к молодежи.  Поскольку устойчивым является то развитие, которое отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.  То, что позволяет экономике и обществу развиваться сегодня, одновременно укрепляя перспективы будущего развития.  Очевидно, это требует рационального использования природных ресурсов, инновационных решений, современных знаний и новых технологий.

Все это, и больше, заложено в понятии зеленой экономики.  Правительством Беларуси при поддержке агентств системы ООН  разработан Национальный план по развитию зеленой экономики на 2021-2025 годы.  От нас с вами зависит сейчас как будет выглядеть экономика будущего.  И у вас будет возможность обсудить это и выдвинуть свои идеи.

Я сконцентрирую внимание на трех аспектах.

Первый это экономические модели.  Тридцать лет назад ПРООН вместе с ведущими учеными Амартьей Сеном и Махбуб уль-Хаком предложила новый способ измерения прогресса. Экономический рост больше не может быть единственной мерой развития стран.  Прогресс, заложенный в концепции человеческого развития (human development) несет в себе такие показатели как долгая и здоровая жизнь, знания, и достойный уровень жизни.  А последние годы и кризисы пандемии КОВИД-19 и глобального потепления напомнили, что было бы ошибочно рассматривать человеческое развитие отдельно от экосистемы планеты.  Некоторые ученые утверждают, что мы перешли в новую геологическую эпоху - Антропоцен. Негативное влияние человеческой активности на природу грозит постепенным разрушением окружающей среды и климата, ростом неравенства.  Поэтому нельзя больше концентрироваться на росте экономики и защите природы по отдельности.  Нужны модели, которые достигают эти цели одновременно.

Второй аспект, о котором мне хотелось сказать, это технологии будущего и новые рабочие места.  Вам нужно к ним готовиться уже сегодня.  По оценкам Всемирной организации труда, переход к зеленой экономике поможет создать к 2030 году 60 миллионов новых рабочих мест.  Наблюдается растущий интерес на рынке к зеленым технологиям и зеленым инвестициям, там есть ожидание будущих выгод и прибылей.  Зеленые технологии (направленные на сокращение выбросов углекислых газов и углеродного следа, циркулярное обращение с отходами, очистку воды и воздуха, сохранение экосистем и биоразнообразия) помогут не только улучшить качество, но и сохранить жизни.  Уверена, вы следите за глобальными переговорами по климату, следующий раунд которых (26 сессия Конференции Сторон) откроется в следующем месяце в Глазго.  Чтобы решающим образом сократить выбросы, страны, особенно развивающиеся, заинтересованы в развитии новых технологий и источников финансирования.  Стоит задуматься прямо сейчас, где выбранная вами профессия будет в мире будущего и как к ней подготовиться.

И таким образом мы подошли к третьему, ключевому аспекту образования и профессиональной подготовки.  Программы все больше включают в себя экологические и зеленые аспекты.  Например, ПРООН поддерживает усилия Министерства образования по активному продвижению зеленых знаний и благодаря партнерству с Министерством природных ресурсов, количество «зеленых школ» в стране увеличилось c 47 в 2012 до более чем 400 школ в 2021 году.

Расширение возможностей молодежи на рынке труда и получение навыков «профессий будущего» входят в стратегические направления новой программы ПРООН по поддержке молодежи в Беларуси.  Для их реализации мы строим многосторонние партнерства, готовы работать вместе и сегодня хотим услышать ваши идеи.

Предлагаю обсудить план зеленой экономики, какие новые решения и возможности вы видите в энергетике, городском развитии, сельском хозяйстве, промышленности, управлении лесными и водно-болотными угодьями, туризме и других сферах.  Разрешите пожелать всем участникам продуктивной и интересной работы, творчества и инициативы.

Спасибо!

Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка