Ахим Штайнер, Администратор ПРООН  

В 2020 году крошечный вирус смог обуздать человечество и вызвать кризис в области развития. Хотя люди по-разному ощутили на себе последствия пандемии, COVID-19 был и остаётся уникальным опытом, затронувшим каждого из нашего поколения.

Впервые за 30 лет глобальное развитие человеческого потенциала снизилось. Во всем мире люди стали на борьбу с вирусом: сдерживали его распространение, спасали жизни и реагировали на вызванную им беспрецедентную социально-экономическую катастрофу. Климатический кризис ухудшился, даже несмотря на временное сокращение выбросов углекислого газа, вызванное временным затишьем в деятельности человека. По мере того, как протесты заполняли безлюдные и тихие улицы, неравенство, расизм и дискриминация ярко проявили себя как инструменты угнетения, от которых необходимо оказаться раз и навсегда. В эпицентре этого кризиса началось Десятилетие действий по достижению Целей в области устойчивого развития.

2020 был не просто трагическим годом. Это было время, когда люди по всему миру показали, что человечество стремится стать лучше, даже в условиях трудностей и глубокой неопределенности. На страницах нового отчета я приглашаю вас познакомится с тем, что я сам наблюдал на протяжении 2020 года: ПРООН, которая упорно работала как часть ООН, чтобы стать лучше.

В Ежегодном отчете ПРООН 2020 отражены результаты 12 месяцев нашей работы в странах и сообществах. Публикация отражает нашу лидирующую роль в технической координации социально-экономического реагирования агентств системы ООН на кризис COVID-19. Мы помогли проанализировать внутреннюю ситуацию в 144 странах для того, чтобы помочь правительствам и людям лучше понять, какие действия необходимо предпринять. ПРООН выделила около миллиарда долларов США для сохранения местных рабочих мест и источников средств к существованию, быстрого расширения системы социальной защиты, помощи правительствам и системам здравоохранения в более чем 170 странах и территориях.

А отчете показано, как мы справились с этой ролью, выйдя за границы того, как ПРООН думала, достигала результатов, инвестировала и управляла процессами до пандемии. В отчете также представлено, как институциональные и финансовые инвестиции #NextGenUNDP, такие как стратегия «Люди для 2030», Цифровая стратегия ПРООН, Сеть глобальной политики, Сеть лабораторий по ускорению устойчивого развития и создание Кризисного бюро, позволили более целостно и своевременно отреагировать на вызовы пандемии.

Отчет содержит идеи и исследования ПРООН в 2020 году по построению лучшего будущего. Они стали результатом повышения амбиций глобальных мер реагирования на кризис. Эти идеи варьируются от введения временного минимального дохода для людей, проживающих в нищете до введения нового Индекса развития человеческого потенциала, который учитывает влияния человека на планету и является частью взглядов ПРООН 30 лет на новый рубеж развития человеческого потенциала и антропоцен.

На страницах отчета можно найти, как на протяжении всего 2020 года ПРООН поддерживала связь между микро- и макроуровнями: реагировала на актуальные местные потребности и продвигала глобальные системные изменения. Например, в пострадавшем от войны Йемене была разминирована территория, равная по размеру 400 футбольным полям. Это сделано для того, чтобы гуманитарная помощь могла дойти до тех, кто больше всего в ней нуждается. Одновременно с этим в 115 странах было расширено Климатическое обещание – крупнейшее в мире предложение по увеличению определяемых на национальном уровне вкладов по снижению выбросов СО2.

За всеми достигнутыми результатами - ежедневные истории и устремленность миллионов людей, с которыми работает ПРООН. Это истории таких людей как, например, 25-летний Хоула из Сомали, который руководит Альтернативным центром разрешения споров и выступает посредником в разногласиях между общинами по всем вопросам, начиная от незаконного завладения землей и заканчивая насилием в семье. Или 13-летнего Ваджалада из Ирака, котроый учится в отремонтированной после войны школы и мечтает стать врачом, как его отец. Это история Хуаны из горнодобывающего региона в Перу, где большинство населения составляют мужчины, которая не боится призывать к более здоровой и устойчивой индустрии золотодобычи.

За 2020 год частные истории этих людей очень тесно переплелись с работой ПРООН. Этот год стал трудным почти для всех без исключения. Наши коллеги потеряли друзей и членов семей, люди были разлучены, школы закрыты, а жизни перевернуты.  В это год наши команды показали одно удивительное свойство: даже в самой тяжелой ситуации ПРООН остается в строю и продолжает поддерживать тех, кто больше всего нуждается в помощи.

Построение лучшего мира после COVID-19 станет главной задачей нашего поколения. Этот путь начинается с выбора: станет пандемия тем переломным моментом, который изменит жизнь людей и всей планеты или нет. В ПРООН и в системе ООН в целом мы свой выбор уже сделали. Я убежден, что если мы возьмем на себя обязательство прислушиваться и работать с людьми, которые находятся на передовой сегодняшних глобальных вызовов, от климатического кризиса до неравенства и конфликтов, то мы будем двигаться вперед.

Спасибо за ваше желание узнать больше о нашей работе, которая стала возможной благодаря поддержке, отзывчивости и инвестициям наших многочисленных партнеров. Надеюсь, что это вдохновит вас прочитать весь отчет до конца.

Отчет ПРООН 2020 на английском языке (скачать).

Icon of SDG 03 Icon of SDG 10 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка