Полный текст приветственного обращения Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Александры Соловьевой к участникам Регионального форума устойчивого развития Гомельской области, 15 октября 2021 года.

От имени Программы Развития ООН (ПРООН) позвольте поприветствовать вас на Региональном Форуме устойчивого развития в Гомельской области.

Я благодарю Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и членов Региональной группы устойчивого развития Гомельской области за эту инициативу и за приглашение принять в ней участие.  Спасибо за высокую оценку работы ПРООН в области. Мои коллеги, в том числе Заместитель Постоянного Представителя, Армен Мартиросян, находятся сегодня с вами в Гомеле.

Повестка в области устойчивого развития призвана сократить неравенство, улучшить социальные услуги, сделать экономику более экологичной, укрепить партнерства.  Цели устойчивого развития не могут быть достигнуты, если они не будут достигнуты в каждом регионе и районе Беларуси.  И жители будут судить об их достижении по конкретным улучшениям качества и уровня жизни.  Я знаю, что в Гомельской области есть целый ряд достижений и предпосылок дальнейшего развития.  Это и развитая транспортная инфраструктура, экспортоориентированное машиностроение, химическая отрасль, современные пищевые и кондитерские производства, агропромышленный комплекс, растущая сеть технопарков, богатые природные ресурсы.  Это и прежде всего человеческий потенциал.  Человеческое развитие делает акцент на доступе к услугам образования, здравоохранения и увеличению доходов населения.

Я благодарна руководству области и районов за сложившееся сотрудничество и взаимное понимание с Программой Развития ООН в реализации программ и проектов развития.  ПРООН, вместе с национальными и международными партнерами, успешно реализовала около 15 масштабных программ и более 200 проектов по области.  Они касаются поддержки местного социально-экономического развития, образования, укрепления системы здравоохранения, зеленой экономики, сохранения природных экосистем и развития экотуризма. Особое внимание уделено поддержке местных инициатив по улучшению условий жизни в 14 районах Гомельской области. С Министерством Экономики разработан и активно применяется территориально-ориентированного подход к региональному развитию. Опыт ТОР-подхода был использован в паспортах территориально-ориентированного развития для 30 районов Беларуси.

На республиканском уровне ПРООН оказывает содействие в подготовке стратегических планов и программ развития, таких как:

  • Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 г;
  • Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики на 2021-2025 гг.;
  • Национально определяемый вклад Республики Беларусь в глобальное сокращение выбросов СО2
  • И в реализации ряда совместных проектов по поддержке инфраструктуры и финансирования ЦУР.

Как отметил Анатолий Михайлович, планирование стратегий ЦУР на региональном уровне позволяет локализовать цели и вместе работать над их достижением.

Далее я хотела бы сделать акцент на поддержке регионального развития и на том, какую роль в нем играют инвестиции.  Создание благоприятного инвестиционного климата, развитие торговли и местных производств, государственно-частные партнерства ведут к сильным регионам.  Конечно же в приоритете не оставить позади районы пострадавшие и активно восстанавливающиеся после аварии на Чернобыльской АЭС.  Совместно начатая реализация инвестиционной платформы для регионов Беларуси направлена на активизацию процессов инноваций, развития и обмена технологиями, знаниями и создание рентабельных проектов.  ПРООН здесь готова оказать поддержку и укреплять взаимодействие с местными органами власти, частным и банковским сектором, учреждениями здравоохранения и образования, с привлечением успешного международного опыта и регионального сотрудничества.  Усилит платформу одновременная работа ПРООН в таких сферах как профессиональное образование, торговля и туризм, цифровизация, зеленые климатические решения и местное экономическое развитие.  Детали Чернобыльской инвестиционной платформы далее представят мои коллеги.

Я хочу пожелать всем участникам интересных выступлений и плодотворной работы, новых контактов и долгосрочных партнерств в интересах регионального устойчивого развития.

Благодарю за внимание!

Icon of SDG 10 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка