Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларуси

Виктор Викторович Кириченко, начальник Управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, национальный координатор проекта «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов». 

Совместный проект Программы развития ООН и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь «Укрепление потенциала Госпогранкомитета в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов» осуществляется при финансовой поддержке и в сотрудничестве с Федеративной Республикой Германия. Проект, бюджет которого составляет свыше 1,5 миллиона долларов США, реализуется в течение 2 лет, с ноября 2019 года по ноябрь 2021 года.

Проект носит комплексный характер и направлен на оказание экспертной и технической поддержки белорусским пограничникам в таких областях, как анализ рисков, пограничный контроль, обучение пограничного персонала.

Проводимые в рамках Проекта мероприятия в виде учебно-ознакомительных поездок, семинаров, тренингов и разработки новых учебных курсов позволят повысить как профессиональный уровень сотрудников органов пограничной службы Беларуси, так и учебный потенциал Института пограничной службы.

В настоящее время осуществляется реализация этапа Проекта, направленного на развитие системы анализа пограничных рисков с учетом лучшего европейского и международного опыта в этой сфере.

Так, для этих целей уже поставлен и используется специальный программный продукт для виртуализации серверов.

В сентябре 2020 года стартуют специализированные курсы программирования для обучения/повышения квалификации экспертов-аналитиков Госпогранкомитета.

Кроме этого, немаловажным станет оказание существенной технической помощи подразделениям по анализу рисков органов пограничной службы и некоторым пунктам пропуска на границе, наиболее уязвимым к попыткам контрабанды оружия и боеприпасов.

Еще одним из наиболее значимых результатов станет разработка двух учебных курсов по подготовке экспертов-аналитиков и специалистов по досмотру и обнаружению в пунктах пропуска незаконно провозимого оружия и боеприпасов. Эти курсы впервые будут внедрены в обучающие программы Института пограничной службы.

Осуществление всех этих мероприятий позволит создать надежный барьер незаконному обороту оружия и боеприпасов на Государственной границе Республики Беларусь, что, в целом, приведет к повышению безопасности и стабильности в Восточной Европе и за ее пределами.

Кроме этого, уверен, что реализация Проекта внесет весомый вклад в создаваемую систему интегрированного управления Государственной границей Республики Беларусь.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности Министерству иностранных дел Германии за поддержку Проекта, в том числе, финансовую, а также за его открытость, гибкость и тесное рабочее взаимодействие, что позволяет обеспечивать успешную реализацию проекта.

 

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка