Объявлены результаты Социального Хакатона #Hack4Tourism

Hack4Tourism

Победителями Хакатона стали команды Yappie Yummy (кулинарная карта) и Мивия (база данных с информацией о доступных туристических объектов). Протопипы-победители получат финансирование в размере 1500 USD от Программы развития ООН и техническую поддержку от компании EPAM.

7 команд, отобранных в результате предварительного конкурса, 11-12 июля вместе с экспертами под чутким руководством Сергея Сергиенко, энергичного ментора из компании Epam, работали над инновационными идеями, направленными на использование скрытого туристического потенциала Беларуси и способами повышения его доступности.

Команда Yappie Yummy представила сказочную страну кулинарных блюд и традиций «Гостиния», у которой есть свой национальный символ, административные подразделения. На сайте проекта (домашняя страница которого была создана в ходе #Hack4Tourism) команда разбивает все стереотипы о белорусской кухне и представляет интерактивную карту, где будут нанесены объекты (агроусадьбы, кафе и др.), где можно попробовать настоящие белорусские блюда (а это не только традиционные драники и бабка), описаны рецепты и легенды, связанные с ними.

 

Стоит знать

  • Беларусь обладает огромным туристическим потенциалом. Уникальная природа, внушительное культурное и историческое наследие, национальные традиции и, конечно, кухня - все это делает страну особенной для туристов.

Команда Мивия работала над созданием приложения – базы туристических маршрутов и объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями. «В то время как слово «отдых» обычно ассоциируется с солнцем и комфортом, у людей с инвалидностью это слово ассоциируется с доступностью: безбарьерной средой, доступными туристическими объектами. Мы не можем создать безбарьерную среду, но мы можем собрать в одном месте все туристические объекты оборудованные для людей с инвалидностью. Мы сейчас говорим не просто о карте , а о целом безбарьерном движении». В ходе хакатона к команде присоединились волонтеры #Hack4Tourism, участники клуба UNESCO «Мозаика», которые провели исследование Брестской крепости на предмет доступности для людей с инвалидностью.

Команда Dreamers, в которую вошли студенты Белорусского Государственного Университета информатики и радиоэлектроники, презентовали проект «ТревелТел», который был разработан с нуля за 36 часов хакатона. Взяв за основу 17 туристических дестинаций, созданных в рамках проекта USAID/UNDP «Местное предпринимательство и экономическое развитие», команда создала мобильное приложение. Помимо туристических маршрутов, описаний, расписания работы гостиниц, кафе, музеев и пр. приложение содержит раздел «Мое путешествие», где пользователи могут загружать свои фото, делиться впечатлениями, создавать собственные маршруты и приглашать друзей в путешествие.

Команда Shukaj.by разработала платформу, позволяющую пользователям создавать и реализовывать квесты, основанные на легендах и мифах. «Все начинается с истории, а пользователю приходится разгадывать загадки. И совсем не важно, где вы находитесь (будь то Брестская крепость или непроходимые болота Полесья), приложение не требует подключения к интернету»- рассказал Ярослав Лихачевский, участник команды.

Команда Belarus360.by провела виртуальные тур по Беларуси. Такие туры могут быть интересными офисным работникам, которые ограничены во времени и не могут насладиться красотой нашей страны в полной мере, а также людям с инвалидностью, для которых не всегда есть доступ на тот или иной туристический объект. Сайт уже содержит панорамные снимки более 150 туристических объектов.

Команда Минск-Minsk представила уже существующее мобильное приложение – каталог-гид по Беларуси. В рамках #Hack4Tourism был разработан шаблон конструктора туристических маршрутов, где любой желающий сможет выбрать и забронировать тур и связаться с организаторами.

Вне конкурса в #Hack4Tourism приняла участие команда EPAM и Фонда развития Брестской крепости, которая работала над проектом «Брестская крепость. Скрытая история». Мобильное приложение позволит посетителям Крепости познакомиться с ее секретами, проведет не только по популярным маршрутам, покажет, как выглядел тот или иной объект в прошлом.

Пока судейская коллегия, в состав которой вошли Постоянный Координатор ООН/ Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Временный поверенный в делах США Скотт Роланд, начальник управления сорта и туризма Брестского областного комитета Николай Глушеня, представители Агентства США по международному развитию, посольства Швейцарии в Беларуси, Европейского Банка реконструкции и развития и др. выбирала победителей #Hack4Tourism, команды активно отдыхали и знакомились с особенностями туристического продукта Беларуси. В качестве почетных гостей на Хакатон были приглашены представители дестинаций «Край пущанских чудес и таинств» и «Муховецкая кумора», которые угощали команды травяными чаями, домашними пирогами, проводили мастер-классы по гончарному мастерству.

Беларусь обладает огромным туристическим потенциалом: это и природа, и внушительное культурное и историческое наследие, и уникальные традиций, в том числе и кухня. В Европе такие места найти практически невозможно. ПРООН совместно с USAID в Беларуси уже поддержала развитие 17 туристических направлений в Брестской и Гродненской областях. В ходе церемонии награждения, Постоянный Координатор ООН/Постоянный Представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха отметил: «Мы привлекли молодежь для того, чтобы они своим свежим взглядом посмотрели на проблемы и возможности туризма в Беларуси и создали инновационные продукты, которые продолжат проект и с одной стороны станут дополнительным механизмом в продвижении туризма в нашей стране, а с другой стороны продолжат то, что было сделано в рамках проектов UNDP. Мероприятие показало, что туризм в Беларуси – вопрос актуальный не только для специалистов, но и для государства, международного сообщества и бизнеса. И только работа в тандеме может привести к достойным результатам.»

Генеральный Партнер:

Hackathon Info Partner

Партнеры:

Hackathon Info Partner Coca Cola Beverages

USAID

 

Мероприятие проводилось в рамках проекта Местного предпринимательства и экономического развития, финансируемых USAID

USAID

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка