В рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь, с 22 по 28 сентября 2019 года состоялась образовательная поездка «Содействие развитию инновационной предпринимательской инициативы» в Подляское воеводство Республики Польша. 

Основной целью поездки было повышение потенциала для развития инновационной предпринимательской инициативы у представителей пилотных районов и областных исполнительных комитетов, в сферу ответственности которых входят вопросы экономического развития и предпринимательства, министерств и ведомств, общественных организаций и бизнеса. По результатам поездки участники в дальнейшем смогут применить лучший опыт при разработке и создании эффективных моделей бизнес-инкубирования в малых городах и сельской местности и в подготовке комплекса мер по наращиванию потенциала в пилотных районах.

Организатором поездки с польской стороны стал Подляский Фонд Регионального Развития, существующий с 1994 года. Цель работы Фонда - поддержка экономического развития региона. В рамках крупнейшей в Европе сети по поддержке предпринимательства Enterprise Europe Network Фонд ищет новые рынки сбыта и потенциальных партнеров для бизнеса, выступает организатором торговых ярмарок и организует деловые встречи.

В ходе визита участники смогли познакомиться с лучшими европейскими практиками разработки и реализации программ поддержки предпринимательства на региональном уровне, механизмами стимулирования предпринимательской инициативы, деятельностью государственных и общественных организаций по развитию и поддержке бизнес-инициатив.

Пятидневная программа визита включала посещение и знакомство с деятельностью научно-технологических парков, кластеров, сельских бизнес-инкубаторов, гильдии ремесленников. Значительная часть программы визита была посвящена вопросам сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений, государственного и частного финансирования по поддержке инноваций и предпринимательства.  

  • Кластер по переработке металла – один из ключевых национальных кластеров, в состав которого входят не только компании Подляского воеводства, но и компании со всей страны. Кластеры являются примером формализованного сотрудничества местных компаний в одной отрасли. Это - возможность получить индивидуальную поддержку и новые идеи для развития своего бизнеса.
  • Подляская ассоциация деловых женщин объединяет 37 женщин, владеющих бизнесом. Это - пример местной инициативы, направленной на устранение барьеров на пути женщин, занимающихся бизнесом.
  • Сельский бизнес-инкубатор «Само яблоко» - пример инициативы мелкотоварных производителей фруктов и овощей из маленькой деревни. Изначально идея состояла в налаживании небольшой переработки продукции и в содействии развитию местного предпринимательства. В настоящее время создается сельский бизнес-инкубатор, двери которого будут открыты для местных фермеров, и где будут предоставляться различные механизмы взаимодействия по переработке и сбыту продукции.  
  • Научно-Технологический парк в Сувалках - место, где молодые предприниматели могут развивать свои идеи и создавать на их основе высокотехнологичный бизнес, пользуясь современным лабораторным оборудованием и помощью ученых и экспертов.
  • Гильдия ремесленников и предпринимателей в Сувалках поддерживает деятельность местных ремесленников и готовит кадры для членов гильдии.  
  • Технологический кластер «Инфотех» — это средняя школа IT, которая объединяет все  компании информационно-коммуникационного сектора (ICT) Подляского региона .
  • Белостокский научно-технологический парк (БНТП) финансируется правительством и поддерживает инновации и предпринимательство. Белостокский парк - отправная точка для инновационных умов, и здесь есть возможность получить помощь в инкубировании и в финансировании на дальнейшее развитие.
  • В Инкубаторе Samsung инноваторы могут найти помощь экспертов и финансовую поддержку не только в проектах, финансируемых правительством, но и привлечь венчурное финансирование от корпораций с мировой известностью.  Это место, где стартапы могут получить дополнительные знания и необходимую помощь, связанную с различными технологическими вопросами. Лучшие идеи, отобранные Samsung, получают затем финансовую поддержку.
  • Фонд Unitalent – это инициатива частной компании. В настоящее время она реализует 2 проекта: первый направлен на учащихся старших классов и использует инновационные способы обучения, второй направлен на тех, кто заинтересован в создании собственного бизнеса. В рамках проекта проходят еженедельные встречи с успешными менеджерами, во время которых участники представляют свои бизнес-идеи, а опытные специалисты оценивают их.  Лучшим идеям предоставляется бесплатное трехдневное обучение, а лучшие бизнес-планы получают финансовую поддержку.  

В образовательной поездке в Подляское воеводство приняли участие 40 человек из 12 пилотных районов проекта, в том числе - представители Министерства экономики, областных исполнительных комитетов, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", Государственного комитета по наукам и технологиям, Министерства юстиции и Министерства труда.

Больше фотографий из поездки можно найти тут

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка