Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Несмотря на дождливый и пасмурный день, который выдался 16 апреля 2021 года, в усадьбе «Стулы», что в Кобринском районе Брестской области, было многолюдно. Более 20 человек приехали, чтобы принять участие в тренинге «Как создать незабываемые впечатления и продать их».

Чем же так важны впечатления? Сейчас расскажем. Сегодня в Беларуси почти 3000 агроусадеб. Чтобы туристы приехали именно к вам, это не может быть просто 2 или 4 кровати - нужна и инфраструктура, и комплекс услуг, и различные программы. Добавив традиции, человеческий компонент, эмоцию, впечатление, историю – агроусадьба становится конкурентоспособной даже на международном рынке. Речь идет о любой деятельности, содержащей эмоциональный компонент, с вовлечением в них самого туриста - гость может сам испечь хлеб или сделать сувенир из соломы, да еще и увезти его домой.

На тренинг участники приехали с выполненным домашним заданием – привезли свои уникальные продукты: от домашних сыров и варений до черной керамики, вышивки, изделий из дерева и соломы. Вместе с экспертами обсудили, как, дополнив аутентичные местные продукты и услуги эмоциями, создать незабываемые впечатления, привлечь туристов, создать интересный и запоминающийся турпродукт. Тема организации праздников и мероприятий вызвала оживленную дискуссию. Гости насладились преимуществами национальной кухни во время обеда, и даже спектаклем в жанре батлейки, показанным хозяевами.

Cостоявшийся тренинг  – это часть плана по повышению конкурентоспособности малого бизнеса в сфере фермерства и ремесленничества в Кобринском и прилегающих районах через построение модели кластерного партнерства, которую ставит перед собой инициатива «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию». Жители Кобринского и прилегающих к нему районов – Малоритского, Жабинковского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Каменецкого – объединились с целью создания бренда своего региона и уникальных местных продуктов. Поэтому и придумано такое название – «Наваколле», то есть то, что близко, рядом, и то, что свое, родное. 

Почему именно кластерную модель выбрали для повышения эффективности деятельности агроусадеб, рассказывает председатель правления БОО «Отдых в деревне, координатор инициативы «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию» Валерия Клицунова:

«Для того, чтобы турист задержался в агроусадьбе, нужно предоставить ему возможность увлекательно провести время при любой погоде. К примеру, в один день гость едет печь хлеб в какую-то усадьбу, потом – в другую, делать природную косметику, далее – на какой-то фольклорный праздник. В четвертой агроусадьбе его покатают на лошадях или байдарках, или он пойдет в местный музей. Еще в одной агроусадьбе он сможет купить уникальные сыры. И так далее. Это и есть кооперация, создание агротуристических кластеров. В регионах люди кооперируются, создавая свой бренд.

В рамках инициативы "Наваколле" мы создаем кластер, который объединит ремесленников и производителей продуктов питания, а также агроусадьбы, которые производят или используют их в своей работе. Надеемся, что до конца 2021 года бренд «Наваколле» станет знакомым для всех белорусов, а продукция, производимая его участниками – крафтовая, экологическая, займет достойное место на полках в магазинах «Фермер», e-dostavka, etno.by и на ярмарках.»

Объединившись под одним брендом и заручившись поддержкой партнеров инициативы, не менее 20 существующих бизнесов смогут продавать свою продукцию на регулярной основе через ряд онлайн и офлайн каналов. Так, будет налажен постоянный сбыт продукции бренда “Наваколле” в магазине “Фермер” в Кобрине.  А жители других населенных пунктов смогут заказать продукцию бренда в “Интернет-магазине Евроопт” и интернет-магазине “Etno.by”!    Произведенная из местного сырья с использованием традиционных технологий продукция, несомненно, придется по душе, как жителям Беларуси, так и туристам. 

На месте инициатива реализуется в партнерстве  с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, Управлением по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения», магазином «Фермер», интернет-магазином www.etno.by, онлайн-гипермаркетом www.e-dostavka.by, информационно-консультационным учреждением «Содействие развитию бизнеса».

Инициатива «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию» реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка