На фото: Сергей Кузьменко рассказывает о SMM в медиа пространстве
На фото: практические занятия в группах с Евгением Котяком

С целью повышения уровня знаний в области интернет-маркетинга, 22 и 23 октября 2019 года в г. Минске проходил обучающий семинар для представителей средств массовой информации 12 пилотных районов проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Под управлением опытных тренеров из Центра интернет-образования Академии Webcom в течение двух дней представители районных и областных периодических изданий, новостных порталов и телеканалов знакомились с технологиями создания полезного контента, осваивали инструменты привлечения целевых посетителей из социальных сетей и учились работать с системами веб-статистики.

Руководитель Проекта Людмила Соколовская отметила: «Современные технологии динамично меняют наше бизнес-пространство. Самые интенсивные изменения происходят в области интернет-маркетинга, то есть в сфере продвижения товаров и услуг через социальные сети и  веб-сайты.

Согласно многим отчётам о глобальном состоянии цифровых технологий в 2019 году, аудитория интернета растёт. Только за последний год она увеличилась на 9%. Динамика роста аудитории соцсетей за 5 лет впечатляет еще больше: с 2014 года общее число пользователей социальных сетей в мире почти удвоилось.

Мы поставили перед собой четкую задачу: дать представителям СМИ пилотных районов современные базовые знания в области интернет-маркетинга, которые участники семинара смогут активно и эффективно использовать в своей ежедневной работе. Наша цель – обеспечить высокое качество медийного материала не только в стандартных каналах коммуникации (газеты, журналы, телевидение и радио), но и в онлайн-каналах, с использованием современных инструментов. Мы надеемся, что полученные знания в области веб-аналитики, SMM и контент-маркетинга расширят возможности местных и региональных СМИ в привлечении новых подписчиков и в улучшении качества создаваемого тематического контента».

Отзывы участников:

Ведущий редактор интернет-сайтов Липницкая Лилия, «Молодечненская газета»:  «Подобные семинары — это полная перезагрузка знаний и умений, это возможность взглянуть на свою работу по-новому. Это импульс к развитию. Интернет – это сфера, которая стремительно меняется, и работникам СМИ, журналистам важно поспевать за этим переменами. Мы сможем работать по новым алгоритмам: нашему изданию нужно развивать каналы в Вайбере и Телеграме, быть активнее и чаще выкладывать посты в соцсетях.

Спикеры помогли определить точки роста для нашего ресурса, поделились современной и в чем-то уникальной информацией, которую при желании самостоятельно пришлось бы собирать по крупицам из разных источников. Особенно полезно было то, что мы смогли подискутировать, задать вопросы, потренироваться в практических упражнениях.»

Редактор интернет-ресурса Ковалевский Виталий, газета «Браславская звезда»: «Информация на семинаре представлена на высоком уровне. Благодаря спикерам удалось узнать о новых веяниях в интернет среде, получить актуальные знания. Очень хочется побыстрее их применить: и для содействия в развитии проекта, и для улучшения работы издания в целом.»

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка