16 и 18 июля 2019 года в Минском образовательном центре им. Йоханеса Рау в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»  состоялся семинар «Международные подходы и практики стимулирования местного экономического развития» для представителей 12 пилотных районов проекта, включая представителей районных исполнительных комитетов, Советов депутатов, субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, коммерческого и некоммерческого сектора, и Советов по развитию предпринимательства.

Заместитель министра экономики Матусевич Дмитрий Феофанович отметил: «Актуальность темы семинара не вызывает сомнений. Опыт многих стран показывает, что только средствами макроэкономической политики не удается добиться динамичного и устойчивого развития всех регионов. Успех местного экономического развития в значительной степени зависит от эффективной региональной политики, создающей благоприятную экосреду для развития потенциала территории, ее конкурентных преимущества, инновационной и предпринимательской инициативы. В этой связи трудно переоценить важность изучения международного опыта стимулирования экономического развития регионов для эффективного использования его ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ».

На семинаре были представлены международные методологии местного экономического развития, успешно используемые в практике планирования и управления территориями. 

Среди них:          

  • Территориально-ориентированное развитие
  • Региональные инновационные системы
  • Местное экономическое развитие и расширение занятости
  • Оптимизация бизнес-процессов и производственных систем.

Закари Тейлор, заместитель Постоянного представителя ПРООН в РБ подчеркнул: «Одним из главных приоритетов Программы развития ООН и Европейского Союза является поддержка стран в их усилиях по созданию устойчивой инклюзивной экономики и укреплению политики и институтов, способных гибко реагировать на глобальные вызовы и угрозы. Сегодня у участников семинара есть возможность познакомиться с успешной практикой, новейшими международными подходами и инструментами, которые используются в регионах в интересах местной экономики.  Мы надеемся, что лучшая зарубежная практика будет апробирована в Беларуси, ляжет в основу разработки местной экономической политики, которая создаст условия для повышения экономического потенциала, конкурентоспособности районов, создания новых достойных рабочих мест и активизации предпринимательства.»

Ожидается, что в результате ознакомления с представленными методологиями каждый из пилотных районов при участии экспертов и с учетом потребностей района сможет выбрать одну из предложенных методологий для её дальнейшего пилотирования.

Информация, представленная на семинаре, поможет регионам овладеть современными подходами и инструментами стимулирования местного экономического развития и, по возможности, использовать лучшие практики в планировании и управлении   территориями и в разработке планов поддержки предпринимательского сектора. 

На видео: Канал ОНТ о проекте и о семинаре

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка