Благодарим за фотографии Оршанскую газету.

29 апреля 2021 года в Орше начали работу Центр поддержки молодёжного предпринимательства и мастерская FabLab. Это первые в Оршанском районе объекты, которые предоставят молодёжи возможности в освоении навыков и знаний в сфере IT-технологий и развитии собственного дела.

Почему это важно для Оршанского района? Большинство молодых людей ищут работу или подработку уже со школьной скамьи. В качестве трудоустройства молодежь рассматривает внештатную работу, индивидуальное предпринимательство или открытие малого предприятия.  Найти работу или открыть свой бизнес без образования, знаний и опыта, к сожалению, очень непросто.

В Центре поддержки молодёжного предпринимательства желающие смогут изучить основы предпринимательской деятельности, веб-программирования, системного администрирования, компьютерной графики, научиться бизнес-планированию, программированию на языке Python и др. Молодежь сможет ознакомиться с практическими аспектами ведения бизнеса на базе предприятий-резидентов мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша», а резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) будут сотрудничать с Центром в проведении образовательных мероприятий. 

Кроме того, в Центре организованы занятия по основам анимации. Молодые люди смогут создавать фильмы, осуществлять видеомонтаж, обрабатывать видеоролики. И это все - бесплатно и доступно всем желающим. 

Закрепить знания на практике, воплотить свои идеи в реальность поможет мастерсткая FabLab. Это фабричная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. «Например, у человека возникает производственная идея, он создает модель на компьютере. Обрабатывает в программах для 3D принтера, в результате получает концепт - продукт, демонстрирующий эту идею.  В лаборатории есть и лазерно-гравировальный станок, плоттер и другое оборудование, на котором учащиеся смогут научиться работать и получить сертификат по окончании обучения. Все это будет проходить под руководством квалифицированных преподавателей на базе созданных в Центре лабораторий», - рассказывает Светлана Циунель, руководитель инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше».

Центр даст импульс развитию молодёжного предпринимательства, росту интереса к освоению инженерных специальностей и компетенций в сфере информационных технологий. Предприятия района, на которых наблюдается дефицит квалифицированных специалистов, тоже будут в выигрыше. Ведь молодежь не будет уезжать в поисках лучшей жизни, а останется работать в родном районе. 

Центр создан в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше». Партнерами инициативы являются ГУДО «Оршанский районный центр технического творчества детей и молодёжи», управление по образованию Оршанского райисполкома, Парк высоких технологий и мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша».

Инициатива «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Инициативу реализует Белорусское общественное объединение «Развитие – XXI век».

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка