Более 300 делегатов из всех областей Беларуси приняли участие в первом Региональном форуме предпринимательства, который прошел в г. Бресте 21 ноября 2019 года в рамках Всемирной недели предпринимательства (Global Enterpreneurship Week). Форум объединил предпринимателей, представителей бизнес-союзов и ассоциаций, экспертного и академического сообщества, местных и центральных органов государственной власти, международных организаций. Первый Региональный форум предпринимательства проведен при финансовой поддержке Европейского союза, активном участии Программы развития ООН (ПРООН) и в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

В рамках Форума состоялся ряд мероприятий для предпринимателей и представителей местных органов государственной власти. Участники смогли обменяться опытом и мнениями по ключевым вопросам развития частного бизнеса в регионах, а также изучить международный опыт в сфере развития инновационного предпринимательства, альтернативного финансирования бизнеса и финансовых технологий для развития малого и среднего бизнеса.

Основной целью Регионального форума предпринимательства является популяризация роли и вклада предпринимателей в устойчивое развитие регионов. Форум стал площадкой для обмена мнениями по целому ряду вопросов, связанных с развитием инфраструктуры поддержки предпринимательства, работы центров поддержки бизнеса, инкубаторов малого предпринимательства, технопарков, функционированием бизнес-союзов и деловых кругов. В рамках форума создана коммуникационная платформа для оптимизации взаимодействия бизнеса, республиканских и местных органов государственного управления, общественных советов и организаций, занимающихся поддержкой частной инициативы, малого и среднего бизнеса.

«Европейский Союз активно поддерживает усилия правительства Беларуси по дальнейшему улучшению бизнес-климата в стране, поддержки малого и среднего предпринимательства и частной инициативы. Эти усилия являются важнейшими элементами модернизации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности», — заявил на церемонии открытия Форума г-н Беренд де Гроот, Глава программы сотрудничества Делегации Европейского союза в Беларуси.

«Современный мир предъявляет ряд новых вызовов и возможностей для роста и развития. Инновации и предпринимательство не должны быть прерогативой больших городов, крупных научных и промышленных центров.  Видение ПРООН — двигаться туда, где наша поддержка наиболее необходима. Инвестируя в человеческий капитал — помогая женщине из отдаленного района начать свой бизнес или предоставляя работу человеку с инвалидностью, — мы делаем значительный вклад в устойчивое развитие Беларуси. Создаем рабочие места, точки роста, открываем таланты», — отметила Постоянный Представитель Программы развития ООН в Республике Беларусь Александра Соловьева.

«Проведение Первого Регионального форума предпринимательства свидетельствует о поступательном и целенаправленном движении государства в сфере развития регионов. Этим большим и знаковым мероприятием в Бресте мы хотим продемонстрировать, что именно в регионах инновационное предпринимательство может выйти на новый уровень своего развития. Государство заинтересовано в развитии местного предпринимательства и прилагает все усилия для того, чтобы помочь местному бизнесу крепко стать на ноги», — отметил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич.

В рамках Первого Регионального форума предпринимательства состоялось награждение победителя Национальной премии «Ментор года». Им стал Кирилл Волошин, бизнес-ангел, в прошлом директор, а сейчас соучредитель популярного интернет-ресурса и ряда IT-компаний, профессионал, чье менторство и консультирование в области бизнеса помогло стартапам во всей Беларуси. Звание ментор года — это подтверждение и признание проделанной работы по созданию, обучению и поддержки стартап-экосистемы в Беларуси.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка