О проекте

Wetlands logo3 final

Целью проекта является внедрение природоохранно ориентированных и финансово устойчивых подходов к управлению лесами и водно-болотными угодьями, что позволит получить выгоды в сохранении глобально значимого биоразнообразия, климата и землепользования.

В рамках проекта будет усовершенствовано управление лесными и болотными экосистемами на ключевых для сохранения биоразнообразия ООПТ и за их пределами, чтобы сделать управление более устойчивым в финансовом отношении и более эффективным для сохранения видов.

В фокусе проекта - природоохранное законодательство, устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами, восстановление глобально исчезающих видов.

Доноры проекта: Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН.

Национальное исполняющее агентство проекта: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Бюджет проекта: 4,3 млн $.

Ожидаемые результаты проекта

Компонент 1

Повышена институциональная, финансовая и операционная устойчивость лесных и болотных особо охраняемых природных территорий – ключевых для сохранения видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения.

В рамках проекта будет усовершенствовано природоохранное законодательство, направленное на сохранение глобально угрожаемых видов и их местообитаний, а также системы учета природоохранных территорий.

Будут улучшены условия обитания микропопуляции европейского зубра в заказнике «Налибокский».

На двух особо охраняемых природных территориях (заказники «Споровский» и «Званец») в партнерстве с местным бизнесом будут внедрены экономически устойчивые методы использования и переработки растительной биомассы болот. Это обеспечит устойчивое управление на площади 4500 га («Званец») и 3000 га («Споровский»).

Развитие экологического туризма на ключевых особо охраняемых природных территориях повысит их финансовую устойчивость.

Компонент 2
Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами высокой природоохранной значимости вне особо охраняемых природных территорий.

Проект обеспечит утойчивое управление редкими и типичными биотопами, подлежащими специальной охране, на землях лесного фонда на площади 150 000 га.

Деградация не эффективно осушенных торфяников будет предотвращена в результате разработки и реализации Схемы устойчивого использования осушенных торфяников на землях лесного фонда (260 000 га) с определением направлений использования каждого торфяника. Демонстрация подходов по экологической реабилитации не эффективно осушенных торфяников на площади 12 456 га.

Компонент 3
Повышение опыта и знаний в применении инновационных мероприятий по восстановлению местообитаний и устранению основных угроз видам, исчезающим на глобальном уровне. Мониторинг эффективности мероприятий проекта.

В рамках проекта будут разработаны и апробированы инновационные меры, направленные на устранение наиболее значимых проблем и угроз для видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Будут восстановлены нарушенные местообитания глобально угрожаемых видов – вертлявой камышевки, большого подорлика, дупеля, большого веретеника – в наиболее значимых особо охраняемых природных территориях.

Мероприятия по управлению популяциями вертлявой камышевки будут реализованы в синергии с аналогичными инициативами, финансируемыми программой ЕС «Лайф» в Литве, Германии, Польше.

Будет разработана и реализована программа по обмену особями между микропопуляциями европейского зубра для улучшения генетического статуса налибокской микропопуляции.

________________________________________________________



ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка