Первая летняя 12-дневная смена «зеленых» школ в Минском районе открыла новые возможности экологического образования для 140 школьников и 10 педагогов.

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» завершилась первая летняя 12-дневная смена «зеленых» школ, в которой приняли участие 140 школьников и 10 педагогов, а также появился интерактивный и инклюзивный «зелёный класс», открывающий новые возможности для экологического образования детей в Минском районе.

Первая «зеленая» смена открыла собой серию из трех экологических смен, организованных в рамках экодвижения «Зеленые школы» проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН совместно с Минприроды РБ.

«Зеленые» смены, в которых примут участие в общей сложности 350 школьников  и педагогов со всех уголков Беларуси, призваны не только оздоровить и укрепить здоровье детей, но и расширить их экологические знания через наблюдения, эксперименты и реализацию собственных проектов.

Две предстоящие смены пройдут в центре «Надежда» 1-12 августа и в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» 18-29 августа 2019 г.

Мини-истории от участников смены:  

 

Алена участница «зеленых школ» и победитель зеленой викторины в Бресте. Она считает, что главное в успешном решении экологических проблем – отличная коммуникация. «Нужно чаще собираться, общаться и обмениваться экологическими знаниями Вся коммуникация должна идти от души и с желанием», — считает Алена. После завершения смены Алена планирует организовать с друзьями акцию по уборке мусора в городском парке.

В лагере Даниил научился по иголкам хвойных деревьев определять чистоту воздуха. «Если на иголках есть точки, то воздух в этом месте загрязнен», — рассказывает Даниил. По возращении домой Даниил собирается применить знания на практике и организовать небольшой проект по мониторингу воздуха в родном городе и в соседних лесах.

Диана приехала в лагерь, чтобы узнать, как сделать свою жизнь более экологичной – научится правильно сортировать отходы и выбирать продукты бытовой химии. «Самое интересное для меня — знакомство с биоразнообразием и сортировка мусора», — делится Диана. После лагеря она планирует научить своих родных более внимательно относится к химическому составу продуктов личной гигиены и бытовой химии. «Думаю, что мы всей семьей вычеркнем из списка покупок стиральный порошок, который хорошо пенится — в нем содержатся фосфаты, а это вредно для здоровья и экологии», — подытоживает Диана.

Илья приехал в лагерь вместе с друзьями, чтобы узнать больше о проблемах экологии и возможностях их решения. «Дома у нас много мусора и, как и  многие другие семьи, мы складываем мусор в один контейнер. В лагере понял, что это неправильно – нужно весь мусор сортировать и складывать по раздельным контейнерам», — рассказывает Илья. По возвращении домой, Илья планирует объявить мусору войну. «Сделаю дома три мусорных ведра для различных видов мусора. Уверен, что в моем начинании меня поддержит мой старший брат», — делится своими планами Илья.

Ксения увлекается биологией и химией, с удовольствием посещает зеленую школу в родном Рогачеве. В лагере Ксению очень заинтересовала тема сохранения биоразнообразия. «Теперь я знаю, что, если в лесу найти гнездо с птенцами — их нельзя трогать. Еще очень важно осторожно обращаться в лесу с огнем. Горящий костер всегда нужно потушить», — рассказывает Ксения.

Каждый день смены Максим с удовольствием посещает 2 экологических урока. Особенно его впечатлили новые знания о правильной сортировке мусора. «Теперь я знаю отличия пластика от бутылки и пластика от крышки – их нельзя выкидывать вместе, они разные и перерабатываются отдельно», — рассказывает Максим. За смену Максим больше узнал о том, как при помощи природы можно контролировать чистоту воздуха: «Если на дереве есть три вида лишайника, то воздух в этом месте чистый. Если два – то не очень, а вот если один – то здесь уже есть проблема».

В лагере Роман научился обращаться с отходами и экономить воду. Он знает, как можно определить содержание нитратов и фосфатов в воде. «Обязательно расскажу об этом дома, — делится планами Максим. — Есть такие полоски, которые опускаются в воду, и если полоска становится очень яркой, значит в воде очень много нитратов — такую воду пить нельзя».

Ульяна увлекается экологией и немного журналистикой. Юный эколог уверена, что ее поколение в силах обеспечить планете защиту, в которой она сегодня так нуждается. Ульяна один из авторов проекта экологического лагеря для детей будущего, на которой она и ее друзья потратили не один вечер. Дома Ульяна планирует ввести запрет на использование пластиковых пакетов из магазинов. «Для похода по магазинам будем использовать многоразовые холщовые сумки —это удобно, практично и модно. У нас с бабушкой такие сумки всегда с собой», — рассказывает Ульяна.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка