Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева вручает сертификаты участникам молодежного Форума Целей устойчивого развития. Фото: ЮНИСЕФ в Беларуси

На целых два дня, с 14 по 15 августа 2019 года, Форум «Инновации подростков и молодежи для достижения Целей устойчивого развития» собрал вместе в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» подростков-лидеров, представителей подростковых парламентов из городов, дружественных детям и подросткам, молодежных послов Целей устойчивого развития (ЦУР) со всей Беларуси.  

Главными задачами Форума стало укрепление потенциала подростков и молодежи, повышение их знаний и понимания ЦУР, развитие лидерских качеств для успешного достижения глобальных целей. Все это создаст благоприятные условия для более активного использования потенциала, творчества и энергию молодых людей для поиска инновационных решений на современные вызовы в стране, регионе и мире.

150 подростков в возрасте 14–16 лет разбились на 17 команд, чтобы поработать с одной из ЦУР. Итогом для каждой команды стала идея для проекта, направленного на достижение соответствующей Цели.

Например, участники комманды, которая работала с Целью №8 «Достойная работа и экономический рост», обратили  внимание на проблему профессиональной ориентации в школах.

«Иногда даже одиннадцатиклассники не знают, кем хотят стать в жизни, — рассказывает Света Шилко, студентка четвертого курса факультета дошкольного образования БГПУ и молодежный посол ЦУР. — Мы предлагаем ввести в программу обучения специальный курс, помогающий в выборе профессии – приглашать на занятия студентов старших курсов, преподавателей, рабочих заводов, врачей, успешных предпринимателей, которые расскажут об особенностях работы в той или иной сфере и отвечать на вопросы подростков.»

Важной составляющей Форума стал его образовательный компонент, который организаторы провели в ходе трех динамичных секций  под мотивирующими названиями «Знай!», «Обсуждай!» и «Действуй!». На секции “Знай!” молодежные послы ЦУР рассказали подросткам о работе по достижению Целей  в Беларуси, а также  и поделились опытом достижения ЦУР в других уголках Земли.

В секции «Обсуждай!», на протяжении четырех часов, участники моделировали работу тематических комиссий подросткового парламента в городах, дружественных детям и подросткам. Сначала молодые люди познакомились c парламентскими процедурами и функциями, а затем, во время мозгового штурма, смогут обсудили и предложили идеи для своих будущих инновационных проектов по достижению ЦУР.

Запасясь багажом знаний и идеями по достижению ЦУР, ребята приступили к работе над своими проектами во время секции «Действуй!», где им на помощь пришли тренеры ЮНИСЕФ.

Второй день работы Форума был отмечен визитом в «Зубрёнок» почетных гостей. К мероприятию присоединились Марианна Щёткина, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь; Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь; Доктор Рашед Мустафа Сарвар, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси; Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси; Ольга Атрощенко, заместитель Представителя ЮНФПА в Республике Беларусь; Лариса Бельская, Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел; Александр Кодлубай, заместитель Министерства образования Республики Беларусь. Вместе с ребятами почетные гости приняли участие в круглом столе по вопросам вовлечения подростков и молодежи в достижение Целей устойчивого развития. Здесь же участники презентовали свои наработку для будущих проектов.

Завершилось мероприятие церемонией награждения, где участники получили сертификаты за отличную и плодотворную работу.

Форум организован в рамках проекта ПРООН/ЮНИСЕФ/ЮНФПА «Поддержка функционирования архитектуры управления процессом достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь», национальными партнерами которого выступают Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, Марианна Щёткина и Министерство иностранных дел.

--- Article text goes here ---
Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка