Волонтерами на инклюзивной спортвной площадке в Бресте работают люди с инвалидностью. Фото: ПРООН в Беларуси

В Бресте открылась новая спортивная площадка, где люди с инвалидностью помогают продвигать здоровый образ жизни среди жителей города всех возрастов и физических возможностей. Площадка стала частью центра здорового образа жизни, организованного на базе церкви Христиан адвентистов седьмого дня - партнера инициативы «Инклюзивный центр продвижения ЗОЖ» проекта БЕЛМЕД, финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ в партнёрстве с министерством здравоохранения Беларуси.

Новая площадка доступна для людей всех возрастов и физических возможностей.

Инициатива поддержана программой сотрудничества для развития «Польская помощь» министерства иностранных дел Республики Польша.

Магдалена Сидорович, первый секретарь Посольства Республики Польша в Беларуси.

«Проект помогает улучшить инфраструктуру, чтобы все люди микрорайона, включая людей с инвалидностью, могли пользоваться этой шикарной площадкой, - сказала Магдалена Сидорович, первый секретарь Посольства Республики Польша в Беларуси. — Для меня это очень важно потому, что это первый проект, который мы осуществляем в партнерстве с ПРООН. Думаю, что это очень хороший толчок для нашего совместного сотрудничества».

Площадка насыщенна разнообразными силовыми тренажерами, заниматься на которых могу все без исключения.

Дети легко превращают физические упражнения в веселую и увлекательную игру.

«Около 26% людей с инвалидностью во все мире остаются физически неактивными в течение недели по сравнению с людьми без инвалидности, а таких только 13%, — отметил Кирилл Стежкин, координатор социально-экономических проектов ПРООН в Беларуси.  

Кирилл Стежкин, координатор проектов социально-экономического направления ПРООН в Беларуси.

«Поэтому, чтобы создать благоприятные условия занятий спортом для людей с инвалидностью и построить такую площадку для всех, ПРООН объединила усилия с министерством иностранных дел Республики Польша, администрацией города Бреста, Христианской церковью и другими местными партнерами».

Яркой особенностью инициативы является тот факт, что 10 волонтеров, все из которых люди с инвалидностью, работают в центре и на площадке и помогают популяризировать и продвигать здоровый образ жизни среди всех желающих.

Ежедневная физическая активность людей с инвалидностью помогает их укрепить свое здоровья, быть более социализированными и даже повысить свои шансы найти полноценную работу.

Для посетителей площадки доступны настольный теннис для людей с нарушением зрения «Шоудаун», аэрохоккей, площадки для игры в Бочча, новус, дартс, шахматы и шашки, велодорожки, тренажеры для занятий параворкаутом.

Деочка с нарушением зрения играет в настольный теннис для людей с ослабленным зрением.

Помимо спортивных управлений и игр, центр предлагает пройти образовательные интерактивные курсы по здоровому образу жизни. Темы, такие как здоровое питание, режим дня, безопасность на улице и природы, разбиты на девять станций. Их прохождение будет интересно как детям, так и взрослым.

Малыши изучают вредные свойства "газировки с сахаром".
А также как правильно и здорово выстроить свой день.

Инициатива стала отличным примером партнерства между многими участниками: Посольства Польши, ПРООН в Беларуси, местной администрации, частного бизнеса и церкви. Объединение ресурсов и усилий говорит о важности здорового образа жизни и социальной инклюзии для всех.

Инициатива «Инклюзивный центр продвижения ЗОЖ» предложена и реализуется Брестским областным молодежным общественным объединением «Инвалид и среда».

12 сентября в Лиде, поддержке программы «Польская помощь», отковывается первая в стране инклюзивная велодорожка.

В последние годы программа «Польская помощь стала одним из приоритетных направлений польской дипломатии и осуществляется по двум направлениям: социальному и экономическому.

Главной целью действий является создание условий для обеспечения сбалансированного развития этих стран.

Добиться этой цели можно, в частности, путем популяризации и консолидации демократии, деятельности в области соблюдения прав человека, содействия созданию современных и эффективных государственных учреждений, укрепления прочного социально-экономического развития, а также принятия мер по сокращению нищеты, улучшения состояния здоровья и повышения уровня образования и профессиональной квалификации населения.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка