Полевой дозор. Суслик крапчатый - один из самых редких видов грызунов в Беларуси. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

Еще год назад ученым не было известно ни одного места проживания крапчатого суслика в Беларуси. Три небольшие колонии в Кареличском районе были распаханы или прекратили существование по неизвестным причинам.

Найти новые колонии сусликов удалось благодаря экологической инициативе АПБ «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

Экспертам АПБ Сергею Шокало, Юрию Янкевичу и Андрею Абрамчуку, с помощью местного населения и в результате поисков, удалось найти десять колоний сусликов. Основная часть их сосредоточена вокруг Несвижа, но есть суслики и в Столбцовском и Копыльском районах. По предварительной оценке, в самой крупной из них живет около тысячи сусликов.

Сергей Шокало, научный эксперт инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» Фото: ПРООН Беларусь.

Эти забавные зверьки живут на старых вытоптанных пастбищах, где кормятся травой и семенами. На зерновые поля зверьки иногда заходят полакомиться осыпавшимся зерном, но существенного ущерба полеводам не наносят.

В Советском Союзе этиx милых и любопытных грызунов постоянно преследовали за потраву озимых. Помимо экологически недружелюбных способов веденяи сельского хозяйства, у суслика немало и естественных врагов: на них охотятся луни, белые аисты, канюки, вороны, орлы, лисы и даже домашние кошки и собаки. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

С 1960-х годов их численность в Беларуси сократилась на 90 %. Сегодня этот вид включен в национальную Красную книгу, а в Международном Красном списке у вида неблагоприятный охранный статус.

Но, по-прежнему, основная угроза суслику исходит от деятельности человека: перепашка лугов, их зарастание (из густой и высокой растительности зверьки не могут своевременно заметить хищника), пестициды и химикаты.

В ожидании суслика. Пресс-тур на территорию, пожалуй, одной из самых больших колоний суслика в Европе. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь.

То, что суслики у нас все еще есть – новость обнадеживающая. Без сохранения традиционного способа пользования лугами их колонии могут исчезнуть в Беларуси навсегда. Из-за прекращения кошения и выпаса крупного или мелкого рогатого скота, суходольные луга, где живут суслики, зарастают, делая ареал не пригодным для сусликов. Эти степные и теплолюбивые грызуны не любят повышенную влажность и густую траву.

Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

«Предварительный учет численности показывает невероятную плотность заселения сусликом на отдельных участках, но более тщательный учет еще предстоит сделать, — рассказывает Сергей Шокало. — Это популяция одна из самых крупных в Европе и сравнима с Люблинской популяцией в Польше, где проживают около 7 000 зверьков. Отдельное спасибо председателю колхоза Олегу Винограду, директору АТТ «Юшевичи», который помог сохранить популяцию. Раньше суслик занимал обширные территории в районе, но после активной распашки полей, остались только локальные точки».

Суслик крапчатый имеет все шансы стать природным туристическим символом Несвижского района. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь.

 «Первый раз я увидел живого крапчатого суслика этим летом. Я был восхищен мимимишностью этих зверьков, мало чем уступающих своей артистичностью знаменитым сурикатам, - рассказывает директор АПБ Александр Винчевский. Суслики могли бы стать туристическим брендом Несвижского района наравне с замком Радзивиллов. Многие отечественные и зарубежные туристы с удовольствием бы познакомились с этим привлекательным, но малоизвестным грызуном, купили бы сувениры с его изображением. Работа с туристами могла бы стать хорошим приработком для местных жителей, а возможно, суслики моги бы содействовать созданию новых рабочих мест. Есть также идея организовать первый в Беларуси «мимимишный» фестиваль суслика в районе».

Суслики могли бы стать темой для первого в Беларуси "мимимишного" экологического фестиваля. Директор АПБ Александр Винчевский и Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева обсуждают самые креативные варианты защиты сусликов в Беларуси. Фото: ПРООН Беларусь.

Скорость, с которой наша планета теряет биоразнообразие, вызывает глубокую тревогу и озабоченность.

Сегодня от 500 тысяч до одного миллиона видов животных и растений находятся на грани исчезновения. Многие из них исчезнут уже в ближайшее десятилетие. Скорость вымирания видов в 10-100 раз выше, чем в среднем за последние десять миллионов лет.

Вопросы сохранения биоразнообразия вышли далеко за пределы сферы экологии. От успешности нашей работы в этом направлении зависит будущее экономическое и социальное благополучие людей, безопасность всей планеты в будущем. Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева приняла участие в пресс-туре инициативы. Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси.

Для сохранения сусликов в Беларуси необходимо найти как можно больше их колоний, а также привлечь местных активистов, которые заинтересованы в их сохранении. Если вам известно о возможных местах обитания крапчатого суслика, сообщайте в АПБ: levy@ptushki.org, 80291016887, 80292230613.

Инициатива “Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!” реализуется АПБ в партнёрстве с Городокским лесхозом, Эколого-краеведческим общественным объединением “Неруш” и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Icon of SDG 09 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка