Что такое медиация?

Медиация – это конфиденциальные переговоры конфликтующих сторон с участием нейтрального и беспристрастного посредника – медиатора – в целях урегулирования спора (конфликта) сторон путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, разрешающего конфликт.

Какими преимуществами обладает медиация перед процедурой судебного разбирательства?

* конфиденциальный характер процедуры;

* экономия времени;

* экономия судебных расходов;

* гибкость процедуры (выбор медиатора, времени и места проведения процедуры);

* уменьшение эмоционального напряжения благодаря добровольной выработке вариантов разрешения споров.

В Беларуси в 2013 году был принят Закон «О медиации», который позволил применять медиацию для урегулирования экономических, трудовых и семейных споров. Со времени вступления законодательного акта в силу медиация используется в различных областях, подтвердив свою эффективность при разрешении семейных споров, где около 80-85% дел заканчиваются заключением медиативного соглашения.

Вместе с тем медиация в Беларуси применяется к ограниченному кругу правоотношений и не может быть использована по уголовным и административным делам, в то время как в ряде государств такое средство разрешения споров добилось успеха в данных сферах. Более того, медиация не является обязательным досудебным способом разрешения споров в Беларуси, и суд по своему усмотрению может рекомендовать сторонам применить медиацию при разрешении конфликтов. Однако в большинстве европейских государств на суды возлагается обязанность по разъяснению сторонам их право прибегнуть к медиации, а в некоторых случаях спорящие стороны обязаны попытаться разрешить конфликт посредством медиации до рассмотрения дела судом по существу. Такая регламентация обеспечивает эффективность разрешения споров, а также позволяет разгрузить систему судопроизводства и уменьшить число ожидающих рассмотрения дел.

В период с 31 октября по 3 ноября 2018 г. делегация Беларуси приняла участие в учебной поездке в Нидерланды по вопросам медиации. Поездка была организована с целью ознакомления с опытом лучших практиков области медиации и его использования в работе по изменению законодательства Беларуси в части расширения правовых возможностей применения этого института в разрешении споров. В состав делегации вошли представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства образования, областных коллегий адвокатов, а также Белорусского республиканского союза юристов и Центра «Медиация и право».

В рамках поездки участникам была предоставлена возможность посетить государственные, неправительственные коммерческие и некоммерческие учреждения Нидерландов и встретиться с практикующими медиаторами, представителями общественных организаций, Министерства безопасности и правосудия, а также Министерства иностранных дел.

За первые два дня поездки участники обсудили вопросы организации процесса альтернативного разрешения споров в Нидерландах, изучили применение медиации в брачно-семейных, трудовых спорах и по уголовным делам, погрузились в вопросы восстановительного правосудия и медиации в отношении несовершеннолетних. В Министерстве безопасности и правосудия участникам были представлены статистика о 3000 зарегистрированных медиаторах в государстве, а также последние тенденции развития медиации в Нидерландах, в частности использование онлайн медиации, что особенно актуально в трансграничных спорах, а также применение медиации по уголовным делам, где 70% всех процедур завершается заключением соглашения между сторонами.

Полученные знания и опыт будут использованы участниками при дальнейшем развитии, организации и использовании медиации в Беларуси, актуальность и интерес к которой подтверждается как увеличением количества проводимых процедур, так и ростом числа медиаторов, внесенных в официальный реестр государства (по состоянию на октябрь 2018 г. в Беларуси насчитывается 580 медиаторов, число которых возросло на 37% в сравнении с 2017 г., когда было зарегистрировано 365 медиаторов).

Полученный опыт также будет использован в рамках разработки проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые Кодексы Республики Беларусь по вопросам медиации» с целью обеспечения полноты регулирования, устранения пробелов и коллизий в вопросах, связанный с медиацией.

Организация поездки осуществлялась Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси при содействии Посольства Королевства Нидерландов.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка