В центре внимания находился широкий спектр вопросов: государственная градостроительная политика в сфере развития умных и зеленых городов, опыт разработки планов зеленого градостроительства городами Беларуси, продвижение вопросов «зеленой» экономики, энергоэффективные мероприятия при реализации планов зеленого градостроительства в малых и средних городах, планы адаптации к изменению климата, другие вопросы.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук отметил, что в данный момент проводится целенаправленная работа по совершенствованию законодательства для того, чтобы государственная градостроительная политика могла ориентироваться на развитие умных и зеленых городов. «Беларусь уже имеет положительный опыт в этом направлении, в частности, в сфере развития возобновляемых источников энергии – это и ветроэнергетика, и солнечная энергия, и биогаз. Да, доля пока еще небольшая, но это четкий вектор, которого придерживается страна, чтобы уйти от использования вредных для окружающей среды источников энергии», — сказал Болеслав Пирштук.

«Работа парламентариев чрезвычайно важна в достижении Целей устойчивого развития, так как счастье и благополучие людей являются центральными в вашей работе. И зеленая повестка станет реальностью, если белорусские парламентарии подключатся к работе по координации зеленого развития городов Беларуси», — подчеркнула Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Александра Соловьева. По ее словам, и Минприроды, и Минархитектуры, и Минэкономики, и Департамент по энергоэффективности, и многие другие ведомства в стране вносят свою лепту в развитие устойчивости городов. «Поэтому сегодня в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь у нас есть возможность обсудить совместные шаги в этом направлении. ПРООН будет рада поддерживать эти шаги с использованием как нашего международного опыта, так и продвижения успешного опыта Беларуси на международных площадках», -заключила Постоянный представитель ПРООН.

Начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова рассказала, что в настоящее время в Беларуси есть предложения по размещению 5 ветропарков, а Минприроды активно привлекает инвесторов в сферу ветроэнергетики. Наталья Алейникова также напомнила, что в настоящее время к Соглашению мэров по климату и энергии присоединились более 45 белорусских городов. Они взяли на себя добровольные обязательства развивать свои территории на принципах устойчивой энергетики и сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году.

Круглый стол прошел при поддержке Проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»). Руководитель Проекта Ирина Усова разъяснила участникам концепцию разработанных новых для Беларуси документов — Планов зеленого градостроительства для Полоцка, Новополоцка и Новогрудка. Проектом внедряются технические мероприятия в сфере устойчивого транспорта в Новополоцке и Полоцке и мероприятия по повышению энергоэффективности в Новогрудке. Новое направление, над которым работает Проект — это разработка концепции умных и зеленых кварталов.

Подводя итог обсуждению, которое состоялось после основных выступлений, Татьяна Конончук, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, подчеркнула, что любая работа по зеленому развитию будет малоэффективной, если не произойдет изменений в образе жизни каждого отдельного горожанина. Она также отметила, что зеленое градостроительство — это комплексные решения, в которых должны участвовать правительство, городские администрации, бизнесы, НГО, и, конечно, сами горожане.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры и строительства, Департамента по энергоэффективности, международные эксперты, представители городских администраций – подписантов Соглашения мэров по климату и энергии.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка