--- Image caption ---

Условия обитания микропопуляции европейского зубра, одного из глобально угрожаемых видов, улучшили в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

В заказнике для символа страны создаются мозаичные луговые кормовые угодья среди сплошных лесных массивов. Чтобы управление этими лугами было устойчивым, проектом была закуплена и передана администрации заказника специальная техника (лесохозяйственный мульчер и энергонасыщенный трактор).

Для восстановления естественных кормовых угодий европейского зубра в поймах рек и на деградированной мелиоративной системе в урочище Тяково были удалены кустарники и оптимизирован гидрологический режим.

За 2018 год в заказнике восстановлено 146 га луговых угодий, куда уже начали выходить зубры. В рамках 5-летнего проекта «Ветландс» планируется восстановить в общей сложности 490 га таких га угодий.

Сеть высокопродуктивных кормовых угодий в лесном массиве позволит избегать конфликтов с местными сельскохозяйственными организациями и местным населением, возникающих из-за ущерба, который наносят зубры, выходя на сельскохозяйственные угодья.

Благодаря проекту улучшен и туристический потенциал заказника, куда ежегодно приезжает множество белорусских и иностранных туристов для наблюдения за зубром в дикой природе. Здесь была создана инфраструктура, включающая 3 подкормочно-смотровые площадки. Это позволяет обеспечить гостям заказника круглогодичные комфортные условия пребывания в месте обитания зубров.

Кроме того, в рамках проекта «Ветландс» в 2018 г. проведен ретроспективный анализ формирования налибокской микропопуляции европейского зубра, оценена многолетняя динамика численности и воспроизводства, выполнен комплекс полевых научных исследований по оценке зимне-весеннего и летне-осеннего пространственного распределения зубров в заказнике, в том числе роли кормовых полей и сельскохозяйственных угодий в трофике зубра.

В планах – генетическое оздоровление налибокской микропопуляции зубра.

В дальнейшем проектом планируется разработка и реализация программы по обмену особями между микропопуляциями европейского зубра при наличии возможности улучшения генетического статуса налибокской микропопуляции. Для этого на основе молекулярно-генетических исследований проведут индивидуальную идентификацию особей (паспортизацию) европейского зубра и оценку генетического потенциала популяции.

Будет построено не менее 5 живоловушек для зубров, с их помощью будет собрано не менее 10 проб биоматериала. На основе молекулярно-генетических исследований отобранных проб будет подготовлено не менее пяти генетических паспортов, отображающих генетическое разнообразие и потенциал налибокской микропопуляции европейского зубра.

Полученные результаты станут основой для проведения генетического оздоровления налибокской микропопуляции. Конечной целью является обеспечение долговременного сохранения популяции европейского зубра в Беларуси.

В случае успеха эти инновационные подходы могут стать долгосрочными в борьбе с угрозой фрагментации среды обитания и в обеспечении долгосрочной стабильности популяций глобально значимых видов.

Контакты для прессы:

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76

Icon of SDG 11 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка