Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

После разрушительного взрыва на Чернобыльской атомной станции прошло уже более 30 лет. В пострадавшие области Беларуси, районы которых находятся вблизи от места ядерной трагедии, возвращается жизнь. По меньшей мере, крупнейшая из них – Гомельская область – стала основным направлением для местных и международных инвесторов.

Шестьдесят процентов продукции предприятий области – в том числе, мясной, молочной, а также товаров ремесленного производства – экспортируются в другие области страны и соседние страны. Объем привлеченных областью прямых инвестиций за период с 2011 по 2017 годы составил более 17,7 миллиардов долларов США или 15,6% от всех инвестиций в стране.

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

«За 33 года, прошедших с той трагической ночи, у местного населения произошло переосмысление термина «пострадавшие районы и сообщества». Стереотипы в отношении этих районов все еще широко распространены, но экономическое возрождение уже очевидно. Это плодородный и продуктивный регион, где живут очень открытые, стойкие и инициативные люди», – говорит Закари Тейлор, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь.

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Тридцать семь тысяч малых и средних субъектов хозяйствования работают сегодня в пострадавших районах Гомельской области, например в 2002 году их было только 2,375.

«Тем не менее, давайте не будем почивать на лаврах. Необходимо сделать еще очень многое для того, чтобы регион продолжал уверенно развиваться. Нужно продолжать инвестировать в такие сферы, как обучение, безопасность, долгосрочное планирование, новые технологии, экономическое развитие, в том числе, туризм и органическое сельское хозяйство. Эти регионы достаточно долго оставались за бортом. Очень важно активизировать совместные усилия властей, частного сектора, неправительственных организаций и международного сообщества, чтобы помочь им реинтегрироваться в глобальные экономические процессы», – сказал господин Тейлор.

 

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Наибольший урон катастрофа на Чернобыльской атомной станции нанесла Беларуси, Украине и России. В результате катастрофы только на территории Беларуси с карты страны изчезли 470 малых городов и деревень, в результате чего 138 000 были вынуждены навсегда покинуть свои родные места.

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Чернобыльская трагедия до сих пор остается огромным финансовым бременем для пострадавших стран. В прошлом году на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы Украиной было выделено 5-7% от государственного бюджета. В Беларуси экономический ущерб, связанный с Чернобылем, составляет 235 миллиардов долларов США. Объем одних только упущенных прибылей и инвестиционных возможностей оценивается в 13,7 миллиардов долларов США.

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

ПРООН сотрудничает с другими учреждениями системы ООН и международными партнерами, чтобы помочь регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии в Беларуси и Украине, перейти от получения гуманитарной помощи и реабилитации к созданию новых рабочих мест, развитию системы качественного и современного социального обслуживанию, внедрению новых технологий и коммуникаций, улучшению инфраструктуры и условий ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности этих территорий.

Фото - Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка