В Беларуси разработана система показателей измерения ЦУР

15.05.2018

Разработку и применение индикаторов достижения Беларусью Целей устойчивого развития и важность налаживания сотрудничества между всеми участниками национальной архитектуры ЦУР обсудили в Минске 15 мая в рамках круглого стола с участием Марианны Щёткиной, Национального координатора по достижению ЦУР; Закари Тейлора, Заместителя Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси; членов Совета по устойчивому развитию и представителей партнёрской группы устойчивого развития.

Встреча стала платформой для конструктивного диалога – в ходе активной дискуссии представители власти, бизнеса и НГО обсудили возможности, потребности и пожелания участников национальной архитектуры ЦУР в разработке индикаторов достижения Целей устойчивого развития.

 

«Особое значение мы придаем партнерской группе, куда входят представители общественности, деловых кругов, бизнеса, те, кто заинтересован в работе по направлениям ЦУР. Внутри группы уже определены лидеры, которые возглавляют сегменты по направлениям экономики, экологии, социальной политики. Чтобы наши партнеры понимали сам процесс и то, какие индикаторы должны применяться для оценки достижения ЦУР в Беларуси, необходимо постоянное взаимодействие», – прокомментировала Марианна Щеткина.

Национальная платформа статотчетности по показателям ЦУР появится к концу 2018 г.

Основным инструментом для мониторинга и распространения данных об индикаторах ЦУР в Беларуси станет национальная платформа по представлению статистической отчетности по показателям Целей устойчивого развития, создание которой будет завершено к концу 2018 года.

Национальный перечень индикаторов сегодня включает 255 показателей, из них 131 показатель соответствует глобальному перечню и 94 показателя дополнены или заменены косвенными (так называемыми прокси).

«Хотя 75% доступности данных по показателям ЦУР на этом этапе – очень высокий показатель для страны, но есть еще пробелы. По недоступным показателям в Белстате разработана стратегия развития государственной статистики до 2022 года, в которую включены мероприятия по ликвидации пробелов в данных", – отметила Елена Кухаревич, заместитель председателя Национального статистического комитета.

«Успеху Беларуси на пути в достижении Целей устойчивого развития способствует формирование системы индикаторов, поскольку если что-то нельзя измерить, то невозможно этим управлять, это невозможно совершенствовать. Разработка в Беларуси платформы национальных индикаторов является ключевым фактором успеха", – прокомментировал Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

Организация мониторинга Целей устойчивого развития Беларуси идет при активном участии Национального статистического комитета, который подключился к этой работе с начала 2016 года. Тесное сотрудничество Белстата и различных ведомств позволило сформировать дорожную карту для мониторинга достижения ЦУР – стратегический документ, состоящий из 6 основных разделов, предусматривающих создание механизмов для сотрудничества, представление отчетности по показателям ЦУР, наращивание потенциала и распространение статистики по Целям устойчивого развития.

Дорожная карта национальных показателей в экономической, социальной и экологической сферах определяет конкретные органы власти, ответственные за каждый из индикаторов. 26 государственных органов и организаций должны предоставлять данные по индикаторам ЦУР, а ключевым является сам Белстат. Их совместная задача – определение пороговых значений целевых показателей для страны и разработка новых государственных программ, стратегий и планов, актуализация действующих программ с учетом глобальных целей и индикаторов.

Национальная стратегия развития Беларуси как ключевой инструмент достижения ЦУР

Ключевым инструментом достижения ЦУР станет новая национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси.

Александр Червяков, заместитель министра экономики Республики Беларусь, прокомментировал разработку стратегии: "Одним из ключевых инструментов реализации ЦУР на таком длинном временном промежутке является национальная стратегия. В прошлом году при нашем научно-исследовательском экономическом институте был создан общественный совет, целью которого является на первом этапе проанализировать реализацию положений действующей национальной стратегии. Отчет будет готов в конце июня – начале июля этого года. Вторая задача, поставленная перед общественным советом, – выбор индикаторов для проекта новой национальной стратегии».

Как отметили все участники круглого стола, залог достижения Беларусью 17 целей устойчивого развития к 2030-му году – партнерство парламента и общества.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76