Открываем возможности для малого бизнеса в Беларуси

07.03.2018

С весны 2018 года проект ПРООН «Малые города» дал старт серии семинаров, посвященным основам предпринимательской деятельности.   Тренинги проводятся для тех жителей малых и средних городов Витебской и Могилевской области, которые думают или уже готовятся начать своё дело.

«Наши тренеры рассматривают важные вопросы о выборе бизнес-идеи, определении рынка и продвижении товара, поиске партнеров и финансирования для бизнеса, -рассказывает руководитель проекта «Малые города» Марина Калиновская. -Также мы освещаем последние изменения в законодательстве для предпринимателей».

По словам Марины, тренинги посещают безработные, либо молодые люди, которые работают, но хотят начать своё дело, пенсионеры, женщины в декретном отпуске либо после декретного отпуска.  Приходят и действующие предприниматели, чтобы узнать о новых тенденциях в данной сфере и получить разъяснения по изменениям законодательства. Также в семинарах принимают участие представители местных исполнительных комитетов, чтобы делиться полученными знаниями с заинтересованными жителями своего города.

 «Большинство участников наших тренингов – это "стартаперы", начинающие предприниматели, которым важно получить знания, чтобы выбрать оптимальный путь организации своего бизнеса, - говорит Леонид Шур, директор ОДО "Витебский бизнес-центр" (центр поддержки предпринимательства), тренер семинаров в Витебской области. - Мы рассказываем о существующих возможностях, и юридических, и рыночных, анализируем сильные и слабые стороны, чтобы определить правильные бизнес-стратегии».

По мнению Леонида, у людей разная степень готовности, и тренинги помогают оценить финансовую и маркетинговую грамотность, определить непосредственные технологические компетенции - что может человек, исходя из каких умений он может построить свой бизнес, какие у него есть необходимые связи и ресурсы и т.д.

«Отличный семинар, отличная организация мероприятия, - делится Сергей Левкович, предприниматель со стажем, владелец кафе в Лепеле. -  Такие тренинги надо чаще проводить среди населения. Потому что людей, желающих изменить свою жизнь очень много.  Но их грамотность в плане каких-то основ предпринимательства очень низкая. Они не знают, что реально они могут сделать для себя, следовательно, своей страны». 

За один день обучения, конечно, сложно дать большой объем информации. Да и не нужно, так как по мнению Сергея, вся основная информация для начинающего предпринимателя была предоставлена.

 «Такие семинары дают очень хороший толчок, особенно для людей, которые вот уже что-то задумали, созрели, но никак не могут решиться. Начинаешь понимать, что ты не один, что существует определенная поддержка, и все у тебя получится. По крайней мере, я ухожу именно с таким ощущением», -заключает Сергей.

Его мысли продолжает еще одна участница тренинга, ремесленник из Лепеля Светлана Черикова, которая также считает, что в маленьком городе люди совсем не знают своих возможностей – это и оказание каких-то услуг, и ремесленническая деятельность, все то, чем можно заниматься по заявительному принципу. А развить какой-то небольшой бизнес в помощь своей семье, своему городу -вполне реально.

«Главное -это желание человека, а какую-то поддержку со стороны района, каких-то бизнес структур всегда можно найти, -считает Светлана. - Я с первого же года выхода закона о ремесленничестве стала заниматься такой деятельностью. Плачу налог, продаю свои сувениры и чувствую себя спокойно.  Да, надо шевелиться, надо искать свою нишу, но это все реально. И для маленького региона, маленького города это действительно проблема, что люди не решаются, потому что просто не знают о своих возможностях. В этом смысле такие тренинги очень полезны!»

Семинары по основам предпринимательства прошли уже в малых городах Витебской области – Барани, Городке, Лиозно, Лепеле и Глубоком.

По завершении обучения участники семинаров получили сертификаты и пособие "Малый бизнес с результатом" для дальнейшей работы над своей бизнес-идеей.

В марте и апреле 2018 мероприятия проекта пройдут в городах Горки, Белыничи, Шклов, Круглое и Кричев, Полоцк, Чаусы, Чериков и Мстиславль при участии нескольких тренеров. График и тематика семинаров будет дополняться.

«После наших тренингов, мне бы хотелось, чтобы участники уносили несколько главных мыслей, - суммирует ведущий семинаров в Витебской области Леонид Шур. - Во-первых, это то, что возможности для бизнеса в Беларуси есть, им можно и нужно заниматься, это выгодно; во-вторых, для того, чтобы быть успешным предпринимателем, надо не только хорошо делать свое дело, но и влиять на внешнюю среду; и в-третьих, надо постоянно учиться».

Семинары организованы проектом «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь», который реализует Программа развития ООН и Министерство экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Российской Федерации.

 

Contact information

ruslan.khilkevich@undp.org