Проект «Ветландс» поможет Беларуси восстановить места обитания исчезающих видов и сделать управление лесными и водно-болотными экосистемами более устойчивым

01.03.2018

В Беларуси стартовал 5-летний проект «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс»). Финансируемый Глобальным экологическим фондом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, он будет связан с выполнением ряда госпрограмм, в том числе направленных на сохранение среды обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Проект будет реализовываться на территориях нескольких особо охраняемых природных территорий, в числе которых – республиканские заказники «Средняя Припять», "Налибокский", "Споровский" и "Званец", "Жада", "Сервечь" и другие. Масштабный проект объединит вокруг себя государственные и частные структуры, ученых НАН Беларуси, НГО, местные инициативы.

Локальный проект с глобальным фокусом

Как и другие многолетние проекты, «Ветландс» отвечает как глобальным, так и национальным экологическим вызовам и будет соответствовать требованиям государственной политики в области управления природными ресурсами. Национальным партнером в деле его реализации выступит Минприроды.

В фокусе проекта – три ключевых направления: совершенствование природоохранного законодательства, устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами и создание условий для сохранения глобально исчезающих видов – европейского зубра, вертлявой камышевки, большого подорлика и других.

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды: «Выработка устойчивого использования ресурсов очень важна для баланса экологических и экономических интересов. Проект «Ветландс» будет направлен на достижение многоцелевых выгод – от увеличения популяции исчезающих видов до развития экологического туризма. Кроме того, проект будет связан с программой «Белорусский лес». В мероприятиях нового проекта примут участие 38 лесхозов. В ходе проекта будут выявлены особо ценные участки леса на территориях лесхозов, которые в дальнейшем будут взяты под охрану».

Игорь Иванович Чульба, координатор проектов ПРООН в Беларуси: «Наш новый проект будет основываться на тех результатах, которые были достигнуты предыдущими проектами, реализованными ПРООН в Беларуси, и коснется тех проблемных аспектов, которые не были затронуты ранее. Уникальность финансируемого ГЭФ проекта «Ветландс» заключается в его многофокусности – он одновременно направлен на борьбу с изменением климата, деградацией земель и на сохранение устойчивого биоразнообразия. Особый упор будет сделан на получение экологических выгод и экономической составляющей, обеспечивающей устойчивость».

Алексей Геннадьевич Артюшевский, руководитель проекта «Ветландс»: «Основной практической целью проекта станет выработка методологии устойчивого использования природных ресурсов и ее апробация в деле, с тем чтобы в дальнейшем предоставить правительству Республики Беларусь практические результаты по использованию этих подходов. Кроме того, проект будет реализовываться параллельно с финансируемым Европейским союзом трансграничным проектом «Life», направленным на повышение устойчивости вертлявой камышевки, что обеспечит синергию природоохранных активностей в международном масштабе».

Краснокнижный символ Беларуси оздоровят и сделают устойчивой его популяцию в Налибокской пуще

Особое внимание проекта будет уделено улучшению условий обитания микропопуляции европейского зубра в заказнике «Налибокский» путем восстановления кормовых угодий на территории более 300 га. Будет разработана и реализована программа по обмену особями между микропопуляциями европейского зубра для улучшения генетического статуса налибокской микропопуляции.

Василий Шакун, заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами: «Существуют угрозы, которые в долгосрочной перспективе могут привести к исчезновению вида. Речь идет о сохранении численности, оздоровлении существующих популяций на генетическом уровне. Программа мероприятий в рамках проекта предусматривает два направления: улучшение и поддержание высокопродуктивных естественных кормовых условий и привязка зубров к территориям с круглогодичной обеспеченностью зелеными кормами; оценка генетического потенциала и по возможности генетическое оздоровление».

Александр Козулин, заведующий сектором НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, научный координатор проекта «Ветландс»: «Сегодня в Налибокской пуще для полноценного обитания зубров пригодно чуть более 100 га, после реализации мероприятий проекта их должно стать более 300. Нужно возвращаться к исходному состоянию: подсевать травы, удалять кустарники, ставить стога. Будет закуплена вся требующаяся для заказника техника, которая позволит поддерживать необходимое для зубров состояние угодий и после завершения пятилетнего проекта».

Знаете ли вы что:

Беларусь внесла весомый вклад в возрождение, увеличение численности и изучение зубра. В феврале 2017 года численность зубров в стране составляла 1615 особей или 24,6 % относительно общей мировой численности, из них 1557 зубров обитает на воле или 34,8 % относительно вольно живущих зубров в мире.

В 2005 году Беларусь вышла на второе место в мире – после Польши – по численности зубров, а с 2011 года стала лидером по количеству животных, живущих на воле.

В стране разработана и реализуется метапопуляционная стратегия сохранения европейского зубра, благодаря которой создано 10 вольноживущих микропопуляций. Это позволило снять угрозу исчезновения вида на национальном и мировом уровне, но не обеспечивает долговременного его сохранения. Тем не менее, в контексте сохранения европейского зубра как вида в долгосрочной перспективе продолжают сохраняться проблемы, основными из которых являются проблемы численности, территории, генетики и оздоровления популяций. Этими вопросами займется проект «Ветландс».

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76