Зеленое градостроительство и «шеринговая» экономика – актуальные общеевропейские тренды

06.02.2018

Проект «Зеленые города», который финансируется Глобальным экологическим фондом и исполняется ПРООН в Беларуси в партнерстве с Минприроды организовал обучающую поездку во Фрайбург (Германия) и Страсбург (Франция) с целью ознакомления ключевых партнеров проекта с лучшими европейскими практиками в сфере зеленого градостроительства. 

Своими впечатлениями делятся Вера Сысоева, консультант проекта по зеленому градостроительству и Иван Филютич, консультант по энергетической эффективности.

Вера: Поездка была организована европейским подразделением компании ICLEI («Местные органы власти за устойчивость»), офис которой находится во Фрайбурге. Этот город можно назвать неформальной столицей устойчивого развития в Европе. Уже много лет здесь реализуются инициативы по осознанному продуманному развитию города с акцентом на экологию. Город развивается очень быстро, и это при отсутствии какой-либо градообразующей производственной базы. Развитие идет за счет наукоемких организаций, при чем из 190 тысяч населения- 30 тысяч -это студенты. Плюс технологии, которые связаны с возобновляемыми источниками энергии и инновационными технологиями. Здесь высокое качество жизни, цены на недвижимость растут, так как город стал привлекателен для самих немцев, которые стремятся сюда из разных регионов страны.

Иван: Выбирая города для поездки, мы хотели сделать акцент на малых и средних городах, которые находятся в фокусе нашего проекта, и Фрайбург как нельзя лучше, подходил под эту концепцию.  Благодаря продуманной программе, подготовленной ICLEI, мы увидели все, что хотели увидеть. Надо понимать, что когда мы говорим об устойчивом развитии городов, это не только энергосбережение и транспорт, это большой клубок различных аспектов градостроительной политики.

Основной акцент был сделан на Фрайбург, но нам хотелось, чтобы участники познакомились с опытом нескольких городов, тем более в разных странах. В Страсбурге наиболее интересным компонентом было ознакомление с вопросами логистики, решение транспортных проблем. Здесь реализован интересный проект по соединению Германии и Франции с помощью трамвайной линии.  

Вера: В поездке приняли участие специалисты, в которых мы бы хотели видеть соратников в реализации проекта "Зеленые города" в Беларуси: представители местных органов власти, занимающиеся разработкой и согласованием планов градостроительства, Департамента по энергоэффективности, руководящие работники ЖКХ как из наших пилотных городов, так и из других городов страны, где идет осознанная работа в сфере устойчивого развития.

Иван: Кроме этого, мы пригласили представителей бизнеса, которые заинтересованы в устойчивом городском развитии. В поездке приняли участие специалисты IT-компаний, которые специализируются на разработке "смарт" решений для городской инфраструктуры. Кроме этого, среди участников были сотрудники "Минскгражданпроекта" и белорусские архитекторы, которые принимали участие в проектировании новых современных жилых кварталов.  

Вера: На что мы сразу обратили внимание - каких-то специальных структур для развития зеленого градостроительства в Европе не сформировано. Просто в существующих практиках стратегического планирования и развития приоритет отдается вопросам противодействия изменению климата и повышению устойчивости городов экологическим вызовам. Интегрированный комплексный подход к проектированию (так это у них называется) предусматривает, что все сферы городского развития во главу своей деятельности ставят вопросы экологии.

Вера: Для наглядности - сектор транспорта отчитывается не объемом перевозок, а снижением вредных выбросов.

Иван: Если уж заговорили о транспорте, и во Фрайбурге, и в Страсбурге ярко выражено изменение модальности: приоритет отдается сегодня трем видам транспорта -общественному транспорту (трамваи и автобусы), а также велосипедному и пешеходному движению. Сегодня в этих городах не более 20-30% поездок совершается с привлечением личного автотранспорта. А это уже вопросы планирования городской среды, того самого интегрированного подхода к градостроительству, когда место жительства, работы, отдыха, шоппинга и т.д. формируется в рамках достаточно компактной локации, в 1-2 километровой доступности.

Вера: Интересно, что всего 20 лет назад у них была такая же ситуация с транспортом, как у нас сейчас. Но за этот период поступательного движения они пришли к сегодняшнему результату. Сегодня у них поколение тридцатилетних практически не имеет личных машин. Они им не нужны.

Иван: Нам местные жители на личном примере объясняли, почему у них нет машин. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, исходя из стоимости налогов, топлива и парковки. Во-вторых, развитие каршеринговых сервисов способствует тому, что своя машина ради одной-двух поездок в неделю объективно не нужна. С помощью специального приложения можно мгновенно получить доступ к ближайшей кашеринговой площадке. И услуга эта совершенно доступна по цене. В-третьих - крайняя доступность инфраструктуры для велодвижения. Стоимость аренды велосипеда составляет 1 евро в сутки!  Тротуар абсолютно везде дублируется велодорожкой.

Вера: Нам показывают фотографию -вот площадь на которой мы сейчас стоим до реконструкции: три полосы движения для автотранспорта в одну сторону, узкий тротуар, шум, выхлопы. Сегодня это пешеходная площадь, велодорожки, трамвайный путь, фонтаны. И это совсем недалекое прошлое, когда здесь шумел транспорт, и как говорят местные, невозможно было открыть окно.

Иван: Очень интересно здесь решаются вопросы жилой среды. Мы побывали в двух районах, один из которых -это бывшие военные казармы, которые были полностью реновированы, а второй построен на месте очистных сооружений. Зеленые районы, низко этажная застройка -здесь применяется новый подход к формированию жилой среды. Это "car-free" территории, где абсолютный приоритет отдается пешеходам и велосипедистам. Здесь также применяется новый европейский подход, который приводит к выравниванию жилой среды, т.е. частное жилье здесь соседствует с социальным, нет разделения на кварталы для бедных или богатых. При чем все устроено так, чтобы не состоятельные люди чувствовали, что они теряют в статусе, а наоборот, люди менее обеспеченные не ощущали себя обделенными.  

Такая городская модель очень существенно влияет на поведение людей. Это то, что называют современной шеринговой экономикой.  80% людей живут в арендованном жилье. У большинства тридцатилетних и младше нет собственного автомобиля. Люди чрезвычайно мобильны -в любой момент взяли велосипед, машину напрокат. Нашли новую работу - переехали. Люди перестали привязываться к каким-то материальным якорям, типа собственного дома, квартиры, машины, а стараются наоборот быть максимально мобильными. И сама городская среда этому способствует. Это не значит, что такая модель сознательно создавалась и сейчас массово продвигается, но в сложившихся местных условиях люди сами начинают сознательно придерживаться такого образа жизни. И это набирающий обороты общеевропейский и общемировой тренд.

Вера: Но надо учитывать, что поколение меняется, и мы должны видеть перспективы, предугадывать, в какую сторону может пойти развитие.

Интересно было наблюдать за участниками нашей поездки, за их эволюцией. Приехали людей с устоявшимися убеждениями, с определенным скепсисом, мол, "ну, и чему же вы нас тут научите?". Но к концу поездки было заметно, что определенный результат достигнут. Я думаю, адептов автомобильного движения мы убедили, что где-то проехать на велосипеде -это не ухудшение, а улучшение качества жизни (смеется).

Иван: Главная проблема, с которой столкнуться белорусские города, решившие стать на такой путь развития, это конечно разные финансовые возможности муниципалитетов. Мы видели один инновационный многоэтажный жилой дом, реконструкция которого обошлась более чем в 10 млн евро. Это бюджет примерно одного белорусского района. Поэтому конечно, для нас такая трансформация — это довольно дорогое удовольствие. Но если местная власть принимает решение, что давайте в таком направлении двигаться, давайте через 30 лет получим изменения, то это не будет таким дорогим удовольствием. В Европе приоритет отдается «долгоиграющим» стратегиям. И тогда это не ложится таким тяжким бременем на местные бюджеты и налогоплательщиков.

Не менее важный момент -востребованность таких решений населением. Бесполезно строить велодорожки, если человек привык ездить на 5-литровом джипе в булочную.

Во Фрайбурге нам привели интересный пример, как меняется поведение людей. Они построили велосипедный мост, и на мосту установили табло, которое считает количество проехавших велосипедистов за день. И когда человек едет и видит, что он уже 15-тысячный, его уже не в чем не надо будет убеждать. Стоимость такого табло, грубо говоря, 500 долларов. Но его эффективность дорогого стоит.

Вера: Есть такой тезис -мысли глобально, действуй локально. Было полезно, что многие наши специалисты, из того же ЖКХ, увидели, что есть приемы, которые под силу реализовать даже в условиях ограниченного бюджета. Например, мы видели замечательные зеленые территории между двумя кварталами, где руками жителей из подручных средств организовано благоустройство. Например, пруды, которые призваны собирать дождевую воду, чтобы снизить нагрузку на канализацию.

Иван: Там люди, которые живут в определенном квартале, в определенном блоке домов, максимально вольны в выборе, что они хотят видеть у себя на придомовой территории. Это некий аналог нашего товарищества собственников жилья, но при этом степень влияния совершенно разная.

Еще одна тема, которую хочется затронуть -это возобновляемые источники энергии.  Практически на всех муниципальных зданиях присутствуют солнечные батареи. Более того, они уже отходят от мер поддержки  возобновляемой энергетики, которая на сегодняшний день практически полностью встала на коммерческие рельсы. И компании, которые эксплуатируют солнечные установки ориентированы не на то, чтобы продавать энергию в сеть, а для покрытия собственных нужд.

В Германии в настоящее время эксплуатируется огромное количество таких малых, средних и крупных установок и вопрос стоит в том, как эти сотни тысяч установок интегрировать в единую сеть, чтобы она надежно работала. Основной приоритет сейчас-развитие технологии smart grid, а скорее даже micro grid, т.е. они хотят прийти к ситуации, когда фактически каждый дом, офисное здание будет собой представлять отдельную энергосистему. Такая система будет включать собственное производство, технологии аккумулирования энергии, технологии энергоменеджмента, управление энергопотреблением здания и будет иметь связь с централизованной энергосистемой.  Это такой общий долгосрочный тренд для всех развитых европейских стран.

Если мы хотим развивать устойчивые города, зеленое градостроительство, с одной стороны наши органы госуправления путем соответствующих изменений в законодательстве должны создать необходимую инфраструктуру для таких изменений, с другой стороны модель поведения необходимо изменять снизу. Потому что человека, который условно говоря заселился в квартиру в Новой Боровой, с выделенной от машин зоной, с красивыми архитектурными решениями, с зелеными территориями, обратно в панельку в Каменной горке уже не загонишь. Человек уже понял, что такое качественная жилая среда.

 

Мнения участников поездки:

Владимир Комашко, Заместитель директора Департамента по энергоэффективности:

«Важнейшим элементом поездки стал велотур по районам города с остановками на референтных объектах, составляющих основу для понимания степени устойчивости Фрайбурга, как в архитектурно-строительном, так и в транспортном аспекте. Тур по велоинфраструктуре города дал возможность каждому участнику почувствовать преимущества перемещения по городу на велосипеде при развитой системе велодорожек и веломагистралей и наличии велосипедного транспортного узла. Особое внимание было уделено подходам, которые использовались при строительстве и реконструкции зданий в современном жилом микрорайоне Ризенфельд, возведенном на месте бывших полей орошения. Все дома в районе построены как здания с низким потреблением энергии. Во многих из них применены фотоэлектрические и гелиотермические установки. Используется система централизованного теплоснабжения от ТЭЦ. Важная роль в планировании микрорайона отведена зеленым зонам, велодорожкам, игровым площадкам и пешеходным улицам».

 

Александр Гриц, Заместитель председателя Новогрудского районного исполнительного комитета:

«Исходя из полученного опыта, мероприятиями актуальными к применению в г. Новогрудке являются:

 - внедрение пешеходных зон в центре города;

- устройство систем ливневой канализации открытого типа, путём каменного мощения и устройством прудов - испарителей;

- устройство велосипедных дорожек;

- внедрение системы контроля «Умный город»;

- снижение выбросов углекислого газа путём внедрения источников возобновляемой энергии.

 

Иван Щедринок, менеджер проекта «ГорСвет: энергоэффективная модернизация в г. Полоцк»:

«Показательной является общая тенденция жителей по отказу от передвижения на личном автотранспорте в пользу каршеринга, общественного транспорта и велосипеда. Очень полезен опыт городов по комплексному планированию велосипедного движения, а также внедрения трамвая, как средства передвижения по городу и прилегающей территории.   Для городских властей и коммунальных предприятий также будет полезным внедрение опыта зеленых закупок материалов и оборудования».

 

 

Contact information

ruslan.khilkevich@undp.org