Изучаем российский опыт поддержки малого и среднего бизнеса

27.12.2017

Проект «Малые города» провел обучающий визит в г. Казань (Республика Татарстан, Российская Федерация) по вопросам поддержки малого предпринимательства для изучения практики реализации федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса. В поездке приняли участие ключевые партнёры проекта - руководители и специалисты Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, представители комитета экономики Витебского и Могилевского облисполкома, а также специалисты центров поддержки предпринимательства из Глубокого, Кричева, Чаусов и Могилева.

Участники проекта посетили новый Мультифункциональный центр бизнес-услуг, где узнали о комплексном подходе к консультационным и информационным услугам для предпринимателей и тех, кто хочет начать свой бизнес.

Участники также познакомились с работой Гарантийного фонда Республики Татарстан. Полученные сведения и контакты оказались особенно актуальными для представителей Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, который в настоящее время разрабатывает пилотный проект по созданию гарантийного фонда в Республике Беларусь.

Полезные контакты были установлены во время встреч в Камском центре кластерного развития МСП. Делегации из Беларуси были представлены примеры успешной работы по развитию субконтрактации и промышленной кооперации. Участники встречи пришли к соглашению пригласить белорусские предприятия для кооперации через площадку www.innokam.pro

Участники поездки познакомились с дистанционными программами обучения по предпринимательству, разработанными для российских предпринимателей (www.corpmsp.ru , www.bizfabrika.ru , www.business-class.pro ), а также с практикой их применения в Татарстане.

Полученный российский опыт будет использоваться при реализации проекта «Малые города» в Беларуси.

Впечатления участников поездки:

Садовский Александр Леонидович, Начальник отдела организационно-правовой работы Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей:

Полезен для внедрения в Беларуси опыт организации единой справочно-консультационной службы для субъектов предпринимательства, опыт организации центра социального предпринимательства, центра бизнес-инкубации, центра поддержки экспорта. Изучен опыт оказания государственной поддержки в форме займа во взаимодействии с гарантийным фондом. Интересна и целесообразна для внедрения в Беларуси новая форма финансовой поддержки – факторинговые операции.

Аксёнова Алеся Андреевна, Заместитель директора по работе с недвижимостью коммунального консалтингового унитарного предприятия «Витебский областной центр маркетинга»:

“Многие направления осуществления деятельности организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства являются актуальными и не имеющими аналогов для Витебской области. Витебский областной центр маркетинга, как базовый центр поддержки предпринимательства, планирует использовать приобретенный опыт в рамках дальнейшего осуществления своей деятельности и реализации программ развития и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Витебской области.

Обучающая поездка была организована на высоком уровне. Хочется отметить профессиональный и ответственный подход к составлению программы обучения. Обучающая поездка имела максимально эффективный результат”. 

Проект «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» исполняется ПРООН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации.

Contact information

ruslan.khilkevich@undp.org