Инновационные решения для зеленых городов

07.12.2017

Перспективные направления зеленого градостроительства в Беларуси обсудили в Минске. Международный семинар прошел в рамках реализации проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»).

«Если мы действительно хотим жить в зеленом городе, то должны признать, что старые решения больше не работают. Давайте искать инновационные подходы, -предложил Игорь Чульба, Координатор проектов ПРООН. - На примере Полоцка и Новополоцка мы сможем посмотреть, как решать современные транспортные проблемы. А в Новогрудке мы работаем над энергоэффективным уличным освещением».

В центре внимания представителей Полоцка, Новополоцка, Новогрудка -пилотных городов проекта «Зеленые города» были инновационные решения в сфере устойчивой городской мобильности и энергоэффективности.

«Все хотят жить в зеленом городе, но мало кто знает, что для этого нужно делать. Мы благодарны проекту за обучение в этой сфере представителей местных властей, различных заинтересованных организаций», - сказал Сергей Лейченко, Первый заместитель Председателя Полоцкого районного исполнительного комитета. По его словам, благодаря проекту, теперь есть возможность объединить инфраструктуру двух городов, а также соединить Полоцк и Новополоцк велосипедной сетью.

В первый день работы конференции руководитель проекта «Зеленые города» Ирина Усова представила промежуточные результаты проекта.

Висенте Ибора (Испания), Международный консультант проекта по зеленому градостроительству рассказал о международном опыте в разработке национальных планов и политики в области зеленого городского развития.

Луиджи Сиполла (Индонезия), Международный эксперт проекта по устойчивым умным городам представил обзор лучших международных практик по планированию умных устойчивых городов.

Международная политика в области устойчивого транспорта и мобильности была представлена международным экспертом проекта Франком Веферингом (США).

Представители Таллина (Эстония), Винницы (Украина) и Гдыни (Польша) рассказали, как в этих городах реализуются проекты, направленные на достижение целей зеленого развития.

Свои активности презентовали представители Полоцка, Новополоцка, Новогрудка, Бреста, Чаусов, Вилейки - городов Беларуси, которые уверенно стали на путь устойчивого развития.

На второй рабочий день семинара участники присоединились к дискуссиям, которые проходили в рамках параллельных сессий. В центре внимания были реализация городами Беларуси инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии», а также меры по снижению выбросов СО2 при реализации планов зеленого градостроительства. «Транспортная» сессия обсуждала вопросы устойчивой городской мобильности, вовлечение местных сообществ в реализацию соответствующих инициатив.

Участники также обсудили вопросы зеленых закупок и партнерское управление городским хозяйством.

После обсуждения, которое состоялось по итогам конференции, эксперты и участники проекта «Зеленые города» подвели некоторые итоги.

Основной модератор конференции, Андрей Пилипчук, Заместитель Начальника Управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «У Беларуси есть хорошие перспективы на пути к углеродному рынку, и те препятствия, которые существуют, вполне преодолимы. Главное слово, которое сегодня звучало –«вместе». Основной вопрос, как нам всем скоординироваться, чтобы прийти к нужному результату».

Вера Сысоева, Национальный консультант проекта по зеленому градостроительству: «Конечно, некоторые вопросы - как работать в пилотных городах, с каким контингентом -остались. Но для нас важно, что и практики, и теоретики поддержали идею о вовлеченности местного сообщества в реализацию проекта».

Иван Филютич, Национальный консультант проекта по энергоэффективности: «Мы увидели, что вопрос зеленых закупок для Беларуси не является чем-то абстрактным. Сегодня есть определенные проблемы, которые служат барьерами для внедрения механизма зеленых закупок. К счастью, открываются новые дополнительные возможности для получения зеленого финансирования. В Беларусь приходят серьезные игроки, которые внесут свой вклад в формировании рынка энергоэффективных технологий».

Павел Астапеня, Национальный консультант проекта по устойчивому транспорту: «Мобильность — это инструмент, которым города должны пользоваться беспрерывно, а также это площадка для объединения всех заинтересованных сторон. Если мы хотим жить долго и быть здоровыми, нам придется смотреть в сторону чистого общественного транспорта и велосипедов. Мобильность -это путь к процветанию».

Проект «Зеленые города» финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Contact information

ruslan.khilkevich@undp.org