Абсолютный приоритет любого члена ВТО – защита национального производителя

05.12.2017

Допустимые меры государственной поддержки производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также вопросы совершенствования законотворческой деятельности и правоприменительной практики в целях снижения рисков привлечения Республики Беларусь к ответственности за нарушение обязательств по Соглашению ВТО обсудили 1 декабря на семинаре проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала».

Руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению Беларуси к ВТО, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Владимир Серпиков проинформировал участников семинара о прогрессе страны в процессе присоединения к ВТО и рассказал об опыте конкуренции в условиях завуалированного субсидирования. В. Серпиков выразил надежду, что знания, полученные в рамках семинара, помогут национальной переговорной команде правильно выстроить тактику переговоров и избежать ловушек в рамках предстоящего переговорного процесса.

«Это очень важный и своевременный вопрос – зеленые субсидии, скрытая поддержка экспорта, государственное стимулирование спроса на внутреннем рынке», – подчеркнула спикер семинара, заместитель генерального директора по экспертной работе АНО “Центр экспертизы по вопросам ВТО”, доктор юридических наук Анаит Смбатян.

Анаит Смбатян привела пример, что 20 лет назад субсидирование происходило в виде прямого дотирования экспорта, что являлось легко доказуемым и довольно грубым нарушением положений о субсидиях. Но сейчас государства, в особенности, развитые члены ВТО, стали применять «умные» меры поддержки в завуалированной форме.

«До тех пор, пока существует государство как институт, для любого правительства приоритетная цель заключается в защите собственных компаний, национального производителя, так как это рабочие места и налоговые платежи, инвестиции, социальная стабильность и благосостояние народа - это абсолютный приоритет любого члена ВТО», – подытожила спикер.

Семинар посетили представители ПРООН в Беларуси, Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь.

Вячеслав Шелегейко, и.о. Заместителя Постоянного Представителя Программы развития ООН в Беларуси отметил, что основная цель проекта по вступлению Беларуси в ВТО, достигается тремя основными направлениями деятельности: проведение аналитических исследований, выработка практических рекомендаций, организация тренингов и семинаров, которые повышают потенциал белорусской переговорной команды. Представитель ПРООН также выразил благодарность донору – Российской Федерации, за финансовую и экспертную поддержку в реализации проекта.

«На мероприятиях этого проекта мы видим, как наглядно проявляется роль ПРООН, а именно - объединять людей, знания и ресурсы. В этой совместной работе и происходит прогресс и движение вперед», – сказал Вячеслав Шелегейко.

Первый секретарь Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации Екатерина Фотина подтвердила, что процесс вступления в ВТО непростой и политически, и технически.

«Российская Федерация участвует в реализации этого проекта в Беларуси с 2010 года. Сейчас реализуется уже 4 фаза. Каждую фазу мы концентрируемся на важных для Беларуси моментах. В этой работе мы основываемся на договоренностях, достигнутых между нашими странами в 2011 году в рамках Меморандума о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО. В целях реализации этого Меморандума мы стремимся оказывать Республике Беларусь всестороннюю поддержку, экспертную и техническую помощь при вступлении в ВТО. Этот проект внес важный вклад в укрепление отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией», – сказала Екатерина Фотина.

Проектный менеджер отдела по новым партнерствам Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ Наталия Воронкова выразила надежду, что Российская Федерация будет наращивать свою международную помощь, в том числе и через ПРООН.

Модератор семинара – руководитель проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала» кандидат экономических наук, доцент Максим Губский сообщил, что данный семинар стал десятым для членов Межведомственной комиссии по вопросам присоединения Республики Беларусь к ВТО и иных заинтересованных лиц, проведенных в рамках 4 фазы проекта, и является завершающим.

На сегодняшний момент Республика Беларусь завершила двусторонние переговоры с 14 из 25 стран членов ВТО. Еще 3 раунда переговоров планируется завершить до конца года. По мнению представителей стран-членов ВТО и Секретариата ВТО, сохранив такие темпы, Беларусь в течение 2-х лет может выйти на финишную прямую в процессе присоединения к ВТО.

Семинар организован Программой развития ООН совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь в рамках проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала (4-я фаза)». Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76