В Минске обсудили перспективы развития женского предпринимательства в контексте достижения Целей устойчивого развития

11.10.2017

В Минске прошла международная конференция «Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития», в рамках которой был разработан ряд предложений по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Республике Беларусь в контексте достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

 "Реализовать ЦУР можно только при одном условии -если мы все будем действовать сообща: государственный сектор, гражданское общество, бизнес сообщество. У нас здесь сегодня три министра, Академия наук, представители Парламента, представители всех регионов страны. Давайте вырабатывать конкретные предложения”, - сказала в приветственном слове Марианна Щёткина, Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития.

«Необходимо обеспечить дешевыми финансовыми ресурсами молодых белорусских женщин, которые обладают огромным потенциалом, а затем поддерживать новые бизнесы по мере их роста. ПРООН оказывает такую поддержку вместе с нашими партнерами», - подчеркнул Закари Тейлор, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси.

По словам Министра экономики Владимира Зиновского, в Беларуси любой предприимчивый человек независимо от пола может свободно реализовывать себя открыв собственное дело. Министр пообещал, что уже в ближайшее время подходы к ведению бизнеса будут упрощены.

«Влияние женщин на различные сферы деятельности с каждым годом увеличивается, -отметил Сергей Наливайко, Министр по налогам и сборам Республики Беларусь. -  В силу обладания природными социально-психологическими качествами, женщина -бизнесмен практически в 100 процентах случаев имеет репутацию добросовестного партнера. Поэтому уверен, что в процессе развития малого и среднего бизнеса государство в значительной степени должно делать ставку на поддержку женского предпринимательства».

В резолюции, принятой участниками по итогам конференции, отмечено, что обеспечение гендерного равенства является необходимым условием устойчивого развития и важнейшей задачей в области реализации прав человека и обеспечения социальной справедливости. Конференция прошла в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и проекта ПРООН «Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития».

Contact information

ruslan.khilkevich@undp.org