500 участников из более чем 20 стран мира присоединились к велопробегу Bike4SDGs в поддержку развития туризма, продвижения здорового образа жизни, популяризации «зелёной» мобильности, инклюзивного общества и партнерства

28.08.2017

Около 500 велосипедистов и 40 байдарочников – представители национальных министерств, дипломатического корпуса, агентств системы ООН, велосообществ из Польши, Литвы и Беларуси, а также жители Гродненской области – раскрыли для себя туристический потенциал Августовского канала, проехав 18,5 км на велосипедах и 6 км на байдарках вдоль живописных исторических мест уникального гидротехнического сооружения XIX века.

Участники смогли не только укрепить здоровье, узнать много интересного об истории и культуре региона, но и провели большую часть дня без автомобиля, что благоприятно для окружающей среды. Традиционно к велопробегу присоединились люди с инвалидностью. На маршрут вышли более 20 велосипедистов-колясочников, многие из которых успешно пересекли финишную линию в деревне Радзивилки. Остановочные пункты были организованы на территории местных агроусадеб, где велосипедисты могли отдохнуть и насладиться красотой местных пейзажей.

«Беларусь сделала многое по обеспечению не просто стабильного, а еще и инклюзивного общества, – сказал Санака Самарасинха, Постоянный представитель Программы развития ООН  в Беларуси. – Разумеется, как и в любой другой стране, еще многое предстоит сделать. К примеру, необходимо развивать инфраструктуру. Особого внимания требует та инфраструктура, которая строилась десятки лет назад и нуждается в адаптации к потребностям людей с ограниченными возможностями.  Нужно продвигать безбарьерную среду, создавать рабочие места для людей с инвалидностью, создавать образовательные программы и предоставлять детям с аутизмом возможность получать достойное образование и находить рабочие места».  

«Проведение велопробега в партнерстве с 17-ым фестивалем народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» – это новый для страны формат в подходе к популяризации здорового образа жизни и физической культуры, – отметил Александр Шамко, Министр спорта и туризма Республики Беларусь. – Это хороший пример организации мероприятия для подрастающего поколения. Сегодняшний праздник – отличная возможность вовлечения все большего количества людей в здоровый образ жизни».

Для тех, кто решил исследовать достопримечательности Августовского канала пешком, была организована экскурсия. Маршрут начался со шлюза «Домбровка» и пролегал через оборонительные сооружения линии Молотова (1939-1941), агроусадьбу «Тартак», городской поселок Сопоцкин, дворцово-парковый ансамбль Воловичей в деревне Святск, агроусадьбу в деревне Радзивилки.

«Сегодня весь мир очень динамично развивается в направлении туризма, поэтому Гродненская область также видит туризм в качестве приоритетного направления своего развития, – сказал Владимир Кравцов, губернатор Гродненской области. – Это особенно важно, учитывая, что у нас на Гродненщине сохранилось множество памятников истории и архитектуры, проводится много интересных мероприятий, фестивалей. И это привлекает людей со всего мира: к нам приезжают из Европы, Америки и даже из Австралии».

Узнать больше о деятельности ПРООН в Беларуси, а также о том, как реализация местных инициатив способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), участникам Bike4SDGs и гостям фестиваля помогла выставка проектов ПРООН, расположившаяся рядом со стартом велопробега. Материалы выставки наглядно продемонстрировали, как ПРООН совместно с партнерами помогает Республике Беларусь реализовать ЦУР до 2030 года.

Посетители выставки также могли приобрести сувениры ручной работы от участников проекта ПРООН-USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» и проектов «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» и «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемых Европейским союзом и реализуемых ПРООН.

Завершился день инклюзивным концертом, в котором принял участие международный танцевальный проект общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам». На сцене выступили серебряные призёры Чемпионата Европы 2016 г., победители Открытого Чемпионата Германии 2017 г. по спортивным танцам на колясках Ирина Макейчик и Евгений Ярмошко; победители Кубка мира по спортивным танцам на колясках Анна Иванова и Михаил Жигалов; победители Кубка мира 2016 г., участники проекта «Танцуют все» (Украина), чемпионы мира в латиноамериканской программе танцев на колясках Дарья Кульш и Александр Ляхович; участник международного танцевально-парашютного проекта Наталья Астанина в паре с Евгением Ярмошко.

«Мы планируем проводить это мероприятие ежегодно в разных местах Беларуси, потому что в этой стране огромное количество потрясающих живописных мест, и мы бы хотели рассказать об этом представителям других стран, – поделился планами Санака Самарасинха, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. – Надеюсь, что в следующем году нам удастся организовать велопробег Bike4SDGs в Беловежской пуще».

Велопробег Bike4SDGs организован в партнерстве с фестивалем фольклорного искусства «Августовский канал в культуре трех народов» при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Минского велосипедного общества и общественного объединения велосипедистов «ВелоГродно». Партнерами мероприятия выступили компания по пошиву одежды и белья «Mark Formelle», коммуникационное агентство «EZERIN Communication», логистический сервис «ТУТ и ТАМ Логистикс», производитель соков и дистрибьютор продуктов питания «Лето Трейд», предприятие «Молочный гостинец».