Победители II конкурса местных инициатив проекта БЕЛМЕД помогут правильно питаться, вести активный образ жизни и быть здоровыми с птицами

21.08.2017

II конкурс инициатив «Будь здоров!» принес много креативных идей.

Конкурс прошел в Гомельской и Брестской областях в первом полугодии 2017 года (I конкурс состоялся в Могилевской и Витебской областях). На этот раз 125 организаций претендовали на получение средств от Европейского Союза. В оценке заявок приняли участие представители агентств ООН, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, гражданского общества.

В итоге лучшими из лучших были признаны 7 инициатив, которые получили 17 августа наградные сертификаты от Заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи – начальника отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяны Мигаль, Главы представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин и Заместителя Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлора.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (инициатива «Будь здоров с птицами!») ратует не только за здоровый образ жизни, но и за сохранение дикой природы. Бердвотчер (человек, наблюдающий за птицами) может пройти 10-20 километров в день. Кроме того, любовь к птицам и нашей общей среде обитания оздоравливает в целом, считают в АПБ.Брестское областное молодежное общественное объединение «Инвалид и среда» будет реализовывать инициативу под названием «Инклюзивный центр здорового образа жизни». Инклюзивная территория продвижения ЗОЖ в микрорайоне Березовка г. Бреста будет включать теннисные площадки, бильярд, дартс, лесную волейбольную площадку, велодорожку и т.п. Также в рамках инициативы будет организован марафон здоровья.

«Питайся правильно, живи активно - это здорово и результативно!» – название инициативы и слоган Березовского районного экологического общественного объединения «ЭкоРегион “Ясельда. Организация намерена бороться с привычкой молодых людей есть на бегу нездоровую еду, для чего продвигает идею медленного питания. Также в планах организации оборудование на базе заказника «Споровский» центра активного отдыха и здоровой еды, мастер-классы по здоровому питанию и др.

Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского районного исполнительного комитета также всерьез озабочен тем, что и как едят ученики и их родители. Инициатива «Лаборатория здорового питания “ШкольникАМ”» – это мастер-классы и видеоуроки по здоровому питанию, усовершенствование школьных пищеблоков для внедрения технологий здорового питания и др.

Жабинковская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов обращает наше внимание на необходимость вовлечение пожилых людей в активную жизнь, для чего будет организовывать занятия скандинавской и лыжной ходьбой, катание на велосипедах. Инициатива называется «Путь к долголетию».

Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» вовлекает людей с инвалидностью в мероприятия физической культуры и инваспорт. В рамках инициативы «От здоровья каждого к здоровому обществу» планируются занятия легкой атлетикой, плаванием, баскетболом, спортивными танцами, игрой в бочча, а также пробег на инваколясках и спартакиада среди людей с инвалидностью.

Общественное объединение «Совет отцов города Гомеля» намерено возродить интерес взрослых и детей к дворовым спортивным играм на 5 площадках Гомеля. Инициатива «Рух дваровых гульняў» предлагает проведение дворовых турниров по 5 видам спорта: мини-футболу, стритболу, фрисби, «выбивало», воркауту.

В последние годы тема ЗОЖ в Беларуси получила второе дыхание. «Спусковым крючком» для развития инфаркта и инсульта, рака, хронических респираторных заболеваний, сахарного диабета может стать наше поведение: курение и злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.

Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД) финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь в 2015–2019 гг.

Одно из направлений, которое реализует Программа развития ООН в проекте «БЕЛМЕД», – конкурс местных инициатив, направленных на борьбу с факторами риска развития неинфекционных заболеваний. Каждый из победителей конкурса заключает соглашение с ПРООН о реализации инициативы в рамках проекта «БЕЛМЕД» на сумму до 50 000 евро.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76