В Беларуси созданы институциональные механизмы для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)

02.08.2017

Программа развития ООН окажет поддержку деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и Совета по устойчивому развитию

ПРООН в Беларуси совместно с  Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития и Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь начинают реализацию нового проекта “Поддержка деятельности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития и укрепление роли Парламента в достижении Целей устойчивого развития”.

Проект окажет содействие формированию национального механизма взаимодействия государственных органов Республики Беларусь по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года через Национального координатора по достижению ЦУР и Совет по устойчивому развитию, а также усилению потенциала органов законодательной и исполнительной власти в процессе реализации, мониторинга и оценки ЦУР. Официальный анонс состоялся во время пресс-конференции по Целям устойчивого развития, организованной Советом Республики Национального Собрания Республики Беларусь.

“У Беларуси очень хорошие возможности для достижения Целей устойчивого развития, принимая во внимание тот факт, что почти все Цели Развития Тысячелетия были выполнены раньше срока, - отметил Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха. - Сейчас необходимо направить усилия на помощь наиболее уязвимым группам людей – малоимущим, детям и уязвимой молодежи, пожилым людям, людям с инвалидностью, людям, живущим с ВИЧ и неинфекционными заболеваниями, мигрантам, беженцам - чтобы удостовериться в том, что действительно никто не останется в стороне в достижении ЦУР”.

Беларусь стала одной из 44 стран-волонтеров, которые выступили с инициативой предоставлять регулярные отчеты о степени реализации ЦУР в стране. Для того чтобы отслеживать результаты и достижения Беларуси в борьбе за социальное равенство, экономическое процветание, подотчетные и прозрачные государственные институты необходимо обеспечить активное взаимодействие государственных органов на всех уровнях, в частности, критическое значение в этом процессе играет приоритизация и локализация ЦУР в национальном масштабе.

“Если мы хотим достигнуть Целей, то у нас должна быть, в первую очередь, создана система работы, это самое важное. По вертикали - это взаимодействие с международным сообществом, и по горизонтали - это координация внутри государства”, - отметила Марианна Щеткина, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению ЦУР.

Проект финансируется Программой развития ООН и будет реализовываться до 2018 года. Министерство иностранных дел выступает национальным исполняющим агентством. Партнеры проекта - Совет Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Национальный статистический комитет Республики Беларусь.