Уникальная мобильная установка по производству органо-минеральных удобрений из биомассы, созданная в Беларуси, решит ряд экологических проблем

21.07.2017

Уникальная мобильная технологическая установка по производству органо-минеральных удобрений из доступной в агрохозяйствах биомассы создана в рамках пилотной инициативы общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей». Созданная установка успешно апробирована в Червенском районе Минской области.

Инициатива по созданию установки по производству гуминовых препаратов – биостимуляторов роста и почвоулучшителей, – применяемых в качестве органо-минеральных удобрений, реализована в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

Создание установки стало практическим шагом на пути к решению экологических проблем, вызванных интенсивным ведением сельского хозяйства с чрезмерным и нерациональным применением минеральных удобрений и пестицидов, – снижения плодородия, потери гумусового слоя почвы, загрязнения агроэкосистем элементами питания, неусвоенными растениями.

Разработанная установка позволяет получить гуминовые препараты из широкого спектра сырья, включая торф, сапропель, биомасса. Технология позволяет обогащать получаемые препараты элементами питания в виде растворенных минеральных компонентов либо аминокислот для регулировки состава и внесения под конкретные культуры и виды почв. Применение гуминовых препаратов позволяет получать экологически безопасную сельскохозяйственную продукцию с минимальным содержанием нитратов и тяжелых металлов, а также повысить урожайность культур.

Реализация инициативы дает возможность значительно удешевить производство органо-минеральных удобрений из местной биомассы. Мобильность установки позволяет перемещать ее для ипользования в разных агрохозяйствах. Наличие возможности настройки режимов работы установки позволяет подобрать рецептуру удобрений с учетом потребностей почвы конкретного агрохозяйства. Созданная установка позволит организовать децентрализованные производства полного цикла – от исходного сырья до готового к продаже продукта.

Жидкий гуминовый концентрат, произведенный на созданной установке, был протестирован в лабораториях Института природопользования Национальной академии наук Беларуси. Согласно результатам испытаний, полученные при помощи установки удобрения не уступают по своему составу иностранным аналогам, а по содержанию фульвокислот даже превосходят импортные аналоги.

Кроме того, созданная в рамках пилотной инициативы мобильная установка более энергоэффективна по сравнению с альтернативными установками. Мобильной технологической установкой уже заинтересовались иностранные инвесторы, которые высоко оценили ее потенциал.

Релизация инициативы имеет не только экономический и экологический эффект, удешевляя производство и способствуя развитию органического сельского хояйства, но также и социальный. Развитие децентрализованных производств органо-минеральных удобрений полного цикла позволит создать новые рабочие места и стимулировать занятость населения в органическом земледелии.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости.

Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро. Бюджет пилотной инициативы по созданию пилотной мобильной технологической установки по производству органо-минеральных удобрений из биомассы – 110 000 евро.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76