Хельсинская комиссия проведет брифинг по взаимодействию с Беларусью по вопросам прав человека и демократии

17.07.2017

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинская комиссия, объявила о проведении брифинга «Взаимодействие с Беларусью по вопросам прав человека и демократии», который состоится в Вашингтоне (США) 21 июля 2017 года в 10:30 в здании Сената США им. Диркенса (офис G11). Прямая интернет-трансляция будет вестись по ссылке: www.facebook.com/HelsinkiCommission.

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), прошедшая в Беларуси с 5 по 9 июля 2017 года, предоставила парламентариям стран-участниц ОБСЕ редкую возможность узнать больше о текущей ситуации в Беларуси и встретиться с белорусскими активистами, выступающими за проведение реформ в сфере демократического управления и правозащитной деятельности в стране.

Организация Объединенных Наций (ООН), Национальный демократический институт международных отношений (НДИ) и Международный республиканский институт (МРИ) активно участвуют в работе по продвижению демократии и большего уважения к правам человека в Беларуси, работая как внутри страны (главным образом ООН), так и за ее пределами (НДИ и МРИ).

В последние годы Беларусь демонстрирует желание взаимодействовать с США, ЕС и неправительственными организациями в вопросах прав человека. Опыт прошлых лет показал, что некоторые подходы работают лучше других. В рамках предстоящего брифинга особое внимание будет уделено наиболее эффективным способам привлечения Беларуси к поддержке прогресса в сфере прав человека и демократии после проведения ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске.

В ходе брифинга запланированы выступления следующих спикеров:

• Санака Самарасинха, Постоянный Координатор ООН в Беларуси;

• Кэти Фокс, заместитель директора департамента по вопросам Евразии, Национальный демократический институт, Вашингтон;

• Стефен Никс, региональный программный директор по Евразии, Международный республиканский институт, Вашингтон.

Детали доступны по ссылке: https://www.csce.gov/international-impact/press-and-media/press-releases/helsinki-commission-briefing-explore-ways-engage