Заказник «Озеры» предлагает новые возможности знакомства с дикой природой – от встречи с зубром до сафари-тура

12.07.2017

Познакомиться с европейским зубром, отправиться в сафари-тур и понаблюдать за дикими животными, отдохнуть с семьей или коллегами в заповедных местах, а также узнать больше о пчеловодстве теперь можно, выбрав один из четырех новых турпакетов, созданных в Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры». Общественная организация «Зеленая экономика» разработала для заказника «Озеры» турпакеты «Мир дикой природы заказника “Озеры”»; «Сафари-тур по Озерному краю»; «Корпоративный отдых в заказнике “Озеры“» и «Семейный отдых в заказнике “Озеры“».

Турпакеты включают в себя шесть автомобильно-пешеходных маршрутов и предлагают полный комплекс услуг по доставке, размещению, экскурсионному обслуживанию и питанию тургрупп и отдельных туристов, которые хотят побывать в излюбленном месте отдыха великого князя Витовта и других монархов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Турпакет «Мир дикой природы заказника “Озеры”» включает обзорную экскурсию по агрогородку Озеры, посещение экологической тропы «Озеры», фазанария и места обитания европейского зубра. Туристам, которые ищут острых ощущений и экстрима, подойдет турпакет «Сафари-тур по Озерному краю», где им предложат совершить путешествие по заповедному лесу на специально подготовленных автомобилях, увидеть великолепную 250-летнюю дубраву и красивейшие озера и болота Гродненщины. Турпакеты «Семейный отдых в заказнике “Озеры“» и «Корпоративный отдых в заказнике “Озеры“» позволят вырваться из повседневной суеты и окунуться в мир дикой природы вместе с семьей или коллегами. Все туристы также смогут познакомиться с секретами сбора меда, продегустировать лучшие композиции меда с пчелопродуктами и имбирем, а также изготовить сувениры из пчелиного воска.

Комплексные турпакеты созданы благодаря пилотной инициативе в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Реализация инициативы позволила создать условия для развития экотуризма на особо охраняемой природной территории заказника «Озеры». Благодаря пилотной инициативе поток туристов в заказник увеличился уже в два раза, что позволяет заказнику увеличивать поступления от туризма.

Благодаря данной инициативе также были разработаны четыре комплексных турпакета для республиканского ландшафтного заказника «Налибокский»: «Налибокская здравница»; «Новогоднее представление “Налібоцкія забавы”»; «Сплав на байдарках в заказнике “Налибокский”» и «Фотоохота в заказнике “Налибокский”».

Инициатива по расширению возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси позволила создать новые «зеленые» рабочие места в сфере экотуризма. Более 40 местных жителей прошли обучение и сегодня проводят экскурсии по экотропам заказников «Озеры» и «Налибокский» в качестве гидов, знакомя туристов с местной историей и культурой. Кроме того, турпакеты с фокусом на корпоративный отдых также позволяют дополнительно обеспечивать гидам частичную занятость.

Благодаря реализации пилотной инициативы заказники «Озеры» и «Налибокский» будут подключены к Европейской сети особо охраняемых природных территорий (EUROPARC Federation).

В рамках пилотной инициативы также создается сайт https://www.itourist.by/, который будет запущен в ближайшее время и откроет туристам постоянно расширяющуюся базу экотуристических услуг Беларуси. Воспользовавшись сайтом, туристы смогут забронировать и оплатить онлайн отдых в белорусских заповедниках и заказниках, являющихся партнерами нового портала.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализована пилотная инициатива, оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро.

Бюджет пилотной инициативы по расширению возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Беларуси – 110 000 евро.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76