Институт налогового консультирования может появиться в Беларуси в ближайшее время

28.06.2017

23 июня в Минске состоялась финальная конференция проекта ПРООН и Министерства по налогам и сборам "Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь".

Эксперты заявляют, что профессия налогового консультанта, которая в скором времени появится в Беларуси, не только повысит дисциплину соблюдения налогового законодательства, а с ней и уровень защиты налогоплательщиков, - но и даст новые возможности для трудоустройства молодежи, улучшит бизнес-климат и инвестиционную привлекательность Беларуси.

Появление новой профессии, а также Палаты налоговых консультантов ожидается после подписания Указа Президента “О налоговом консультировании”.

“Налоговое консультирование повысит уровень защиты налогоплательщиков”, - уверен Владимир Валерьевич Муквич, заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь, Национальный координатор проекта. В своем приветственном слове он также отметил, что этот институт имеет большое значение как для бизнеса, так и государства.

“Налоговые органы понимают, что только успешный и устойчиво развивающийся бизнес может наращивать налоговые платежи, в чем и состоит интерес государства”, - сказал Владимир Муквич.

Неизменный консультант и ментор проекта "Содействие созданию института налоговых консультантов в Республике Беларусь", Михаэль Прайсер (профессор и доктор права, налоговый консультант Германии) подчеркнул, что впервые в Беларуси введётся новый вид профессиональной деятельности, и для молодежи - это большой шанс.

Например, в Германии насчитывается более 90000 аккредитованных налоговых консультантов и 9000 юридических лиц, осуществляющих консультирование в этой области; В Чешской Республике - 4595 и 870 соответственно.

“Налоговый консультант - это специалист самого высокого класса. Но страхование от ошибок налогового консультирования должно быть обеспечено, это дает уверенность налогоплательщикам. Ошибки консультирования в Германии страхуются на сумму до 10 млн евро”, - подчеркнул Михаэль Прайсер.

В рамках проекта было подготовлено 37 специалистов, которые смогут предоставлять профессиональные налоговые консультации. Это только вопрос времени, когда они начнут действовать на законных основаниях.

"После подписания Указа состоится квалификационный экзамен по налоговому консультированию, и у белорусского бизнеса появится возможность обращаться за услугами к высококвалифицированным специалистам", - подчеркнула Таисия Елецких, руководитель проекта «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь».

"Важно, что налоговое консультирование будет способствовать повышению качества государственного управления в сфере налогообложения, даст новые возможности для бизнеса и повысит инвестиционную привлекательность Беларуси”, - заключила Наталья Карканица, руководитель проектов ПРООН.

В рамках итоговой конференции были озвучены результаты проекта, основные положения Указа Президента "О налоговом консультировании", инициативы учреждений образования по подготовке налоговых консультантов в республике, перспективы развития аутсорсинга налогового обслуживания, а также возможности совместного сотрудничества Ассоциации налогоплательщиков и Палаты налоговых консультантов для формирования благоприятной предпринимательской налоговой среды в стране.

Проект Программы развития ООН и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь» стартовал в феврале 2014 года (срок реализации 3,5 года). Проект финансируется Шведским Агентством по международному развитию (SIDA).     

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН:

·         press.office.by@undp.org

·         тел. + 375 17 327 48 76