Более 1000 жителей Гродненской области и ближайшего зарубежья приняли участие в международном благотворительном фестивале для людей с инвалидностью

20.06.2017

18 июня в деревне Коревичи Свислочского района, в усадьбе «Фальварак «У Рыся» во второй раз прошел Международный благотворительный этнофестиваль для людей с инвалидностью «Музыка наших сердец».

Особенностью фестиваля является выступление людей с инвалидностью из Беларуси и ближайшего зарубежья на одной сцене с профессиональными поп- и фолк- исполнителями.

Ольга Атрощенко, координатор проектов ПРООН, в своей приветственной речи подчеркнула, что Беларусь идет вперед по пути обеспечения равных прав для всех. В прошлом году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью, а на прошлой неделе был принят Национальный план по ее реализации, - план реальных действий, чтобы каждый из нас имел равный доступ к благам и услугам.

“Я очень рада, что к этому фестивалю имеет непосредственное отношение ПРООН в рамках проекта, который финансируется Европейским Союзом. Я рада, что мы помогли построить этот замечательный корабль, который сегодня будет использоваться как одна из главных сцен”, - сказала Ольга Атрощенко.

Владимир Онищик, председатель Свислочского районного исполнительного комитета открывая фестиваль отметил, что в области проводится много масштабных мероприятий, но в прошлом году родился новый уникальный фестиваль, главная цель которого социализация и интеграция людей с инвалидностью в общество.

“Фестиваль “Музыка наших сердец” объединил вокруг себя людей мыслящих и неравнодушных. Сегодня сюда приехали молодые люди с инвалидностью из регионов Гродненской области и соседних стран: Украины, Польши, Литвы, Молдовы. Пусть сегодняшнее мероприятие не сможет сломать стереотипы, бытующие в обществе, но оно даст возможность людям всех возможностей проявить себя”, - заключил Владимир Онищик.

На фестивале присутствовало более 1000 человек, 3 сцены работали на протяжении всего дня. Зрителей фестиваля ждали выступления известных белорусских этногрупп Pawa, "Стары Ольса", Nevrida, "Гарвурд", "Вочы", народных коллективов "Уладары", "Вяселле", "Грымата", "Спадчына", народной артистки Беларуси Ирин Дорофеевой.

В организации фестиваля принимали участие местные власти Свислочского и Волковысского районов, а также крупные предприятия региона.

Также в Коревичах прошел форум "Доступный отдых для всех". В нем участвуют представители белорусских, иностранных и международных организаций и владельцы агроусадеб, которые поделились опытом организации безбарьерной и доступной среды. Организована выставка-презентация усадеб Гродненской области, где уже созданы специальные условия для пребывания людей с инвалидностью.    

Форум был организован в рамках проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

В дальнейших планах хозяйки агроусадьбы “У Рыся” и идейной вдохновительницы фестиваля “Музыка наших сердец”, - организовать безбарьерную среду в трех туристических объектах в рамках инициативы, которая была профинансирована Европейским Союзом в этом году. Таким образом, более 300 людей с инвалидностью в год смогут отдыхать с комфортом в агроусадьбах Гродненской области.    

 

 

Проект "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Проект финансируется Европейским Союзом (бюджет € 5,400,000) и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН:

·         press.office.by@undp.org

·         тел. + 375 17 327 48 76