Портал «Зелёная карта» – победитeль конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества

15.06.2017

Портал «Зелёная карта» удостоен престижной награды конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО 2017). Ресурс занял первое место в номинации «Электронная окружающая среда». Награждение победителей конкурса состоялось в Женеве (Швейцария) 13 июня 2017 г. в рамках проведения Форума ВВУИО.

«Зелёная карта» – общественный проект, который реализуетcя организацией «Центр экологических решений» при поддержке проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На ресурсе собрана информация о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей; организациях, занимающихся охраной окружающей среды; местах, где находятся установки, работающие на возобновляемой энергии; уникальных природных зонах.

Портал «Зеленая карта» помогает жителям Беларуси «озеленить» свою жизнь – узнать, где в их городе можно сдать на переработку пластик, стекло, бумагу и другие отходы и вторсырье, найти места размещения солнечных панелей, коллекторов и ветрогенераторов, а также парков, скверов, заказников.

Награды ВВУИО присуждаются за выдающиеся проекты, с помощью которых мобилизуется потенциал информационно-коммуникационных технологий для ускорения социально-экономического развития во всем мире. Конкурс проводится по 18 категориям, в этом году в нем состязались 345 проектов со всего мира. В ходе онлайн-голосования, которое проходило с 30 марта по 30 апреля, было подано рекордное число в 1,1 млн голосов. Среди 90 вышедших в финал проектов экспертное жюри путем голосования отобрало победителей.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого развивается портал «Зелёная карта», оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта – 5 000 000 евро.