В Гомеле стартовало производство первого в Беларуси экологически безопасного антифриза

25.05.2017

Сегодня на предприятии ОАО «Гомельхимторг» состоялось торжественное открытие линии по производству первого в Беларуси экологически безопасного антифриза. Мощности новой линии позволят производить 1000 тонн нового продукта в год.

Производство запущено пилотной инициативой «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания» в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Реализацию инициативы обеспечило партнерство организаций «Содействие развитию бизнеса» и «Гомельхимторг».

Производство первой в Беларуси экологически безопасной охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания позволит решить проблему утилизации использованных ядовитых охлаждающих жидкостей и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду. Белорусские автовладельцы получат возможность применять экологически безопасный антифриз, не накапливающийся в почве при его замене. Кроме того, реализация инициативы также позволила создать новые рабочие места на производстве экологически безопасных охлаждающих жидкостей.

Образцы нового продукта «Антифриз ЭКО-100» уже прошли лабораторные исследования в РУП «Научно-практический центр гигиены», где была подтверждена его экологическая безопасность. По итогам тестов новый антифриз был отнесен к малоопасным химическим композициям (4 класс опасности). Отличительной особенностью продукта является то, что он не требует утилизации и способен заменить более дорогие импортные аналоги 1 и 2 классов опасности. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку на предприятия за счет того, что необходимость в утилизации отработанного антифриза отпадает.

Для открытия производства экологически безопасного антифриза ИКУ «Содействие развитию бизнеса» за счет средств Европейского союза было закуплено и установлено 13 позиций оборудования, включая 5 единиц уникального оборудования.

В рамках реализации данной пилотной инициативы были разработаны юридические и управленческие документы, которые способствуют налаживанию сбыта экологически безопасных антифризов и обеспечивают построение управления экологически безопасным производством.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта – 5 000 000 евро.

Contact information

Click / tap here to add contact info