Первый в Беларуси региональный лесной экологический образовательный центр «Горни» поможет развитию экотуризма на Гродненщине

04.05.2017

Сегодня на территории парка «Горни» в Лидском районе Гродненской области состоялось открытие первого в Беларуси регионального лесного экологического образовательного центра. Новый центр, созданный в памятнике паркового искусства и лесоводства, заложенном в 1881 году, поможет сохранить уникальный дендропарк, создать условия для развития экотуризма и обучения устойчивому лесопользованию и лесоуправлению.

Созданный центр включает в себя экологический класс, музей лесного хозяйства Гродненщины, домик «В гостях у пчел» на территории пасеки.

Центр создан общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Государственным лесохозяйственным учреждением «Лидский лесхоз» и Государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси». Создание центра – пилотная инициатива в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В рамках открытого центра лидские школьники получили современную образовательную площадку для изучения растительного и животного мира. Оснащенный по последнему слову техники новый экологический класс разместился в историческом здании Лидского лесничества, построенном в 1937 году.

Музей лесного хозяйства Гродненщины, созданный в рамках нового центра, открыт в здании шишкосушилки, построенной в 1972 году и считавшейся одной из лучших в республике. В музее можно узнать не только о том, как проходил процесс сушки шишек и очистки их от семян, но и познакомиться с экспозицией формы лесничих прошлых лет, а также узнать о заслугах лидского лесхоза, который может похвастаться своей 140-летней историей.

Гости центра могут посетить действующую пасеку, где в домике «В гостях у пчел» профессиональный пасечник расскажет о нюансах сбора меда, устройстве улья и семейной иерархии пчелиной семьи, а также угостит медом и травяным чаем.

Для нового центра были разработаны экологические тропы, как пешие, так и водные и велосипедные. Специально для малышей создана детская экологическая тропа «Лукоморье» – аллея сказок, населенная мифическими персонажами, воссозданными известным лидским мастером резьбы по дереву Иваном Микулко.

Парк «Горни», где расположился новый центр, представляет собой дендрологическую ценность, имеет научное, историческое и эколого-просветительское значение. В парке насчитывается 158 деревьев, перешагнувших 100-летний рубеж. Сохранившиеся 135-летние деревья относятся к периоду начала формирования парка, среди них – виды, привезенные из Северной Америки.

В рамках создания нового центра территория парка «Горни» была обустроена и облагорожена. Помимо скульптур, спортивной площадки, детских игровых комплексов, была также установлена и беседка для проведения свадебных торжеств – молодожены смогут посадить в уникальном парке свое собственное «семейное» дерево.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого открыт новый центр «Горни», оказывает содействие Республике Беларусь в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта - 5 000 000 евро.

Contact information

Пресс-офис ПРООН в Беларуси: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76