Беларусь познакомилась с опытом Казахстана по вступлению в ВТО

02.05.2017

В Минске состоялся семинар «Опыт вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию. Рекомендации для Республики Беларусь», в рамках которого свыше ста представителей республиканских органов государственного управления, бизнес-сообщества, академических кругов смогли познакомиться с опытом Казахстана по вступлению в ВТО.

Особенностями вступления Республики Казахстан в ВТО с участниками семинара делилась Жаркин Какимжанова, международный эксперт (с 2006 по 2016 г. – советник, руководитель отдела ВТО Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН и других международных организациях в Женеве).

Семинар был организован в рамках реализации совместного проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь и Министерства иностранных дел Беларуси «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала». В семинаре приняли участие представители МИД Республики Беларусь, в их числе – Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям МИД, Руководитель переговорной делегации Республики Беларусь по присоединению Беларуси к ВТО.

Помимо общих вопросов процесса присоединения Республики Казахстан к ВТО, в ходе семинара были рассмотрены вопросы координации и согласования переговорной позиции между государственными органами и бизнесом Казахстана; особенности ведения двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг; многосторонних переговоров по системным вопросам; плюрилатеральных переговоров по сельскому хозяйству, санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле. Жаркин Какимжанова также осветила опыт законодательных реформ.

«На переговорный процесс вступления в ВТО оказывают влияние очень многие факторы. И каждый опыт вступления в ВТО уникален по-своему, поскольку у каждой страны есть свои приоритеты. Но в случае Беларуси одним из явных преимуществ является то, что страна может учитывать опыт Казахстана и России, которые уже прошли этот путь. Кроме того, являясь членом ЕАЭС, Беларусь уже живет по правилам ВТО», – отметила Жаркин Какимжанова.

Приводя примеры новых возможностей, которые открывает вступление в ВТО, международный эксперт подчеркнула, что членство Казахстана в ВТО способствует привлечению прямых иностранных инвестиций, а также обеспечивает хороший фундамент для реализации таких крупных проектов, как создание Международного финансового центра в Астане.

«Республика Казахстан уже является членом Всемирной торговой организации и имеет богатый опыт, который будет полезен Беларуси при вступлении в ВТО. Сегодняшний семинар позволил осветить все основные этапы вхождения страны в ВТО на примере Казахстана и остановиться на ключевых вопросах, которые требуют особо пристального внимания», – отметил Максим Губский, руководитель проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала».

В настоящее время проект «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала» находится в активной стадии реализации. Донором проекта выступает Правительство Российской Федерации.

Contact information

press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76