Новая программа помогает белорусским чиновникам приобщиться к технологиям «электронного правительства»

29.01.2017

В пятницу 27 января в Минске состоялся очередной тренинг в рамках программы обучения госслужащих технологиям «электронного правительства». Вслед за высшими государственными чиновниками Беларуси, условия для успешного внедрения информационных технологий в управленческие структуры на всех уровнях изучали более 50 человек — заместители руководителей республиканских органов государственного управления.

Государственные службы претерпевают качественные трансформации по всему миру, широко применяя современные технологии с целью автоматизации части процессов и создания простого и доступного механизма взаимодействия государства и его граждан.

«Для того, чтобы быть эффективным, правительству необходим механизм для стимулирования участия граждан в принятии государственных решений. Современные информационные технологии могут играть здесь очень важную роль, - отметил временный заместитель Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Берды Бердыев. – Беларусь имеет самый большой сектор ИКТ в странах Восточной Европы и имеет необходимый потенциал, чтобы помочь создать такой механизм».

На тренинге был также представлен практический опыт создания и оперирования «электронных правительств» в Эстонии, Сербии и Латвии, а также намечен путь для аналогичных реформ работы государственных органов в Беларуси.

Помимо заместителей министров, в тренинге приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь, начальник главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Всеволод Вячелавович Янчевский, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Николаевич Калинин, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Петрович Попков.

«Информирование государственных служащих о возможностяж «электронного правительства» выгодно в первую очередь гражданам Республики Беларусь. Во-первых, это ускорит процесс внедрения технологий «электронного правительства» в практику, что повысит эффективность и прозрачность работы государственных служб. Во-вторых, использование современных технологий позволит значительно сократить расходы на содержание госаппарата благодаря выстраиванию более эффективных процессов и автоматизации части процедур. Государство же взамен повысит уровень доверия и вовлеченности в общественную жизнь своих граждан», – сказала Алена Дадеркина, руководитель проекта ПРООН-ДАНИДА «Развитие инклюзивного местного управления».

Программа обучения технологиям «электронного правительства» разработана в рамках проекта ПРООН-ДАНИДА «Развитие инклюзивного местного управления». Программа  предполагает проведение серии семинаров для государственных служащих на центральном и местном уровнях с целью повышения уровня осведемленности о существующих информационно-коммуникационных технологиях и процессах информатизации в различным отраслях и межотраслевых взаимодействиях. В рамках проекта планируется создать необходимую законодательную базу на примере европейского опыта, которая поможет запустить механизм электронного государственного управления, а также открыть пилотные центры интегрированного государственного обслуживания в Гродно и Могилеве.

Проект осуществляется при широкой партнерской поддержке местных организаций, в том числе Администрации Президента Республики Беларусь, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, местных советов и исполнительных комитетов Гродненской и Могилевской областей, организаций гражданского общества, женских союзов, а также бизнеса и иных ассоциаций.

***

ПРООН работает в около 170 странах и регионах, помогая в достижении искоренения нищеты, а также сокращения неравенства и социального исключения. Мы помогаем странам в развитии политики, лидерских качеств, партнерских способностей, институциональных возможностей и повышения устойчивости в целях поддержания результатов в области развития.

ПРООН осуществляет деятельность в 19 странах и регионах Западных Балкан, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также Турции.