Могилев перенял эстафету информационной кампании «Инклюзивная Беларусь: не оставляя никого в стороне в достижении Целей устойчивого развития»

06.12.2016

В пятницу 2 декабря «Инклюзивная Беларусь» посетила четвертый белорусский областной центр -Могилев.  Городской Ледовый дворец стал центральной площадкой мероприятий кампании.

На торжественной церемонии открытия могилевской части кампании приняли участие заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Малашко Валерий Анатольевич, заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Елена Касько, Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар.

ПРООН совместно с партнерами представила могилевчанам насыщенную и разнообразную программу мероприятий, посвященную достижению страной Целей устойчивого развития 2030 с особым акцентом на Цель №10 (Уменьшение неравенства). Посетителям было предложено ознакомиться с актуальными направлениями деятельности ПРООН в рамках выставки проектов и инициатив, а также задать интересующие вопросы специалистам и экспертам проектов ПРООН. Проверить знания на тему Целей устойчивого развития и получить призы с символикой организации можно было во время серии тематических викторин, которые зажигательно вел известный белорусский ведущий шоумен Евгений Булка.

Любители спортивных состязаний могли принять участие в соревнованиях по теннису «вслепую» и сразиться с профессиональными теннисистами с ослабленным зрением.

Команда студентов-разработчиков из Белорусского государственного университета презентовали возможности своего нового уникального онлайн и мобильного приложения Destandable, которое помогает понимать язык жестов.

Тема продвижения здорового образа жизни (ЦУР 3) стала визитной карточкой «Инклюзивной Беларуси» в Могилеве. Знаменательным событием дня в этом плане стала церемония торжественного награждения победителей I-го конкурса местных инициатив по продвижению здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Конкурс проходил в рамках новой масштабной инициативы «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В рамках дискуссии пресс-клуба представители медиа-ресурсов Витебска и области обсудили роль современных СМИ в формировании безбарьерной среды и общества равных возможностей. Участники заседания отметили первостепенную важность преодоления помимо физических также психологических барьеров человека и общества для полноценной реализации прав и возможностей людей с инвалидностью. С приветственным словом к участникам пресс-клуба обратился Пищенко Олег Александрович, заместитель начальника главного управления, начальник управления идеологической работы Могилевского облисполкома. Олег Александрович напомнил участникам встречи о подписании и ратификации Беларусью Конвенции о правах людей с инвалидностью в октябре текущего года и задал направление дискуссии: «Мы все понимаем, что ратификация данной Конвенции не означает, что жизнь людей с инвалидностью изменится в один миг. Сегодня перед нами стоит задача обсудить роль СМИ во включении людей в активную социальную жизнь».

Организаторами мероприятия выступили Программа развития ООН, Могилевский областной исполнительный комитет, Министерство информации Республики Беларусь.

Большой интерес у участников вызвал круглый стол по целям устойчивого развития, в котором приняли участие представители местной власти и уязвимых групп, а также эксперты ПРООН. Обсуждались вопросы о более тесном сотрудничестве областных органов власти и представителей уязвимых групп в плане решения проблем в социальной сфере области. Специальным гостем круглого стола стал Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар, который поделился с участниками опытом Германии в уменьшении неравенства в обществе.

Около 40 женщин – руководителей крупных предприятий и банков области, сели за «парты» «Школы женского лидерства», чтобы обсудить вопросы гендерного равенства и его влияние на социальное и экономическое развитие общества. «Школа» организована совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь и общественным объединением «Белорусский союз женщин».

Отличительной особенностью инклюзивной программы ПРООН в Могилеве стала экскурсия на первый в Могилеве жилой многоэтажный энергоэффективный дом второго поколения. В экскурсии приняли участие будущие жильцы энергоэффективного дома, которые с интересом узнали все высокотехнологичные секреты их будущего жилища.

Александр Гребеньков, руководитель проекта ПРООН-ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», рассказал будущим собственникам о новейших энергоэффективных технологиях, использованных при строительстве, и познакомил с особенностями их эксплуатации. Основной вопрос, который волновал большинство экскурсантов – насколько сильно «похудеют» их жировки за электричество и отопление. А маленьких жильцов организаторы порадовали подарками - настольной игрой «Энергополис», которая в интересной и понятной для ребенка манере объясняет принципы энергосбережения.  Игра разработана еще одним «энергоэффективным» проектом ПРООН - «Разработка интегрированного подхода к расширению программы по энергосбережению», который финансируется Европейским Союзом.  

Сдача готового дома состоится 14 декабря 2016 года, когда 150 многодетных семей получат ключи от своих новых энергоэффективных квартир.

Белорусский детский хоспис также посетил Могилев вместе со своим благотворительным проектом #АистДом. Посетители выставки учились делать бумажных аистов и щедро делились теплыми пожеланиями в адрес хосписа и его воспитанников.

Завершился день кампании в Могилеве инклюзивным концертов во Дворце культуры области. В зале был полный аншлаг: послушать популярных белорусских исполнителей, а также открыть для себя новые таланты и их жизненные истории пришло более 1000 человек. В концерте приняли участие белорусский и российский R'n'B исполнитель Макс Лоренс, певец и шоумен Дядя Ваня, виртуоз-баянист Виталий Воронко, хор Белорусского медицинского университета «ДОМИНАНТА».

На этом «Инклюзивная Беларусь не останавливается» и уже 6 декабря следующим городом на пути инклюзивных автобусов станет Витебск – северная столица Беларуси. Финиширует кампания «Инклюзивная Беларусь» в Минске 9 декабря.