--- Image caption ---

Сегодня во всех областях Беларуси работают 26 бизнес-инкубаторов и более 100 центров поддержки предпринимателей. Каждое из этих учреждений оказывает бесплатные консультации, проводит обучение и обеспечивает необходимыми ресурсами предпринимателей во время их первых шагов к открытию собственной компании. Для неопытных бизнесменов сотрудничество с такими организациями — отличный вариант для того, чтобы уже на старте можно было избежать распространенных ошибок и значительно сэкономить время и ресурсы. В бизнес-инкубаторах предприниматели могут получить офис в аренду по льготным условиям, воспользоваться услугами юриста, бухгалтера, консультантов. Для резидентов регулярно проводятся конференции, семинары, встречи с потенциальными инвесторами и партнерами. Как правило, участие в этих мероприятиях бесплатное, ведь бизнес-инкубаторы заинтересованы в успехе своих «подопечных» не меньше самих собственников бизнеса. Однако ни инкубаторы, ни центры поддержки обычно не финансируются государством или другими инвесторами, а значит их задача — выходить на самоокупаемость.

Открыть бизнес-инкубатор с базовым набором услуг для предпринимателей на сегодняшний день уже недостаточно для того, чтобы учреждение стало востребованным и эффективным. Работа с начинающими предпринимателями — это сложная и непрерывная работа, требующая от руководителей бизнес-инкубаторов глубокого погружения в проекты: от менторства до поиска инвесторов. Такой подход больше характерен для акселераторов, которые в нашей стране пока еще не очень развиты. Однако их методики могут быть успешно адаптированы и применены для существующих организаций поддержки малого бизнеса. Таким мнением поделились руководители одних из самых успешных бизнес-инкубаторов и акселераторов России и Прибалтики во время семинара «Лучшие практики успешных бизнес-инкубаторов и акселераторов», который прошел в рамках проекта «Малые города» 4-5 октября в минском бизнес-клубе «Имагуру».

— Стартаперы начинают по-настоящему развиваться только тогда, когда они покидают свою зону комфорта. Сделать это самостоятельно могут лишь единицы. Мы буквально заставляем начинающих бизнесменов делать вещи, за которые они сначала нас ненавидят. К примеру, нетворкинг, без которого невозможно обойтись на первых этапах создания бизнеса. Но как только они перешагивают свой барьер и начинают общаться с потенциальными партнерами, инвесторами, клиентами, их уже невозможно остановить. И это наша задача — убедить их сделать то, что поможет им достичь успеха, — говорит Артем Азевич, руководитель трекинга стартапов в Акселераторе ФРИИ, ведущей в России программы для ускоренного развития бизнеса в интернете.

Тема развития малого бизнеса становится все более востребованной и актуальной для регионов — более 100 человек из всех областей Беларуси приняли участие в мероприятии. Этому способствует во многом открытие там новых организаций поддержки малого бизнеса. Так, уже в начале 2019 года бизнес-инкубаторы появятся в городах Витебской и Могилевской областей — Барани, Глубоком, Горках и Мстиславле. Еще в двух райцентрах — Чаусах и Кричеве — откроют учебные лаборатории для предпринимателей на базе уже действующих центров поддержки. Все учреждения будут созданы в рамках проекта «Малые города», организованного ПРООН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации.

Конечно, далеко не все резиденты бизнес-инкубаторов ставят перед собой цель попасть в Кремниевую долину. Однако использования инновационного подхода и современных методик поможет вывести на новый уровень организации, занимающиеся поддержкой малого бизнеса в Беларуси. По словам Марины Калиновской, руководителя проекта «Малые города», этому способствует, в первую очередь, изучение международного опыта:

— Каждый год количество бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимателей растет как в областных центрах, так и в регионах. Это происходит, в том числе, и благодаря нашему проекту. Бизнес-инкубаторы должны предлагать такие услуги и условия для развития малого бизнеса, чтобы местные предприниматели были заинтересованы в сотрудничестве с ними. Как этого добиться наши эксперты сегодня и рассказывают участникам семинара.

--- Article text goes here ---

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Белорусь 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка